Accessibility links

Маленький геральдический скандал в Абхазии


СУХУМИ--В течение нескольких последних дней в Сухуме разгорелся и был потушен геральдический скандал. 13 января абхазский информационный сайт «АПСИЛАА» в публикации «О контуре герба Республики Абхазия» обратил внимание на то, как с недавнего времени стало выглядеть изображение государственного герба, находящееся в большом зале Администрации президента Абхазии. Он был помещен там на геральдическом щите красного цвета, напоминающем основу российского государственного герба.

На следующий день секретарь оппозиционной партии «Форум народного единства Абхазии» Александр Студеникин разместил в Интернете статью с эпиграфом из Тацита, цитатой из трудов русского богослова Павла Флоренского, в которой рассуждал о государственной символике вообще и абхазской в частности.

«Случайных элементов в изображении герба быть не может, – подчеркивал он, – и то, что абхазский государственный герб не имеет какого-либо обрамления в виде геральдического щита аналогичному российскому, ясно из описания абхазского герба. «Контур герба и сюжетной композиции – золотистого цвета», – говорится в нем. Сложно понять, какую цель преследовали «авторы» такого изменения внешнего вида одного из основных государственных символов Абхазии. И вряд ли такими «нововведениями» можно заслужить уважение со стороны нашего стратегического союзника – Российской Федерации, скорее наоборот». По его мнению, это можно квалифицировать как надругательство над государственной символикой.

Откликнулись и блогеры. По наблюдениям некоторых из них, «рисунок по мотивам абхазского герба» (государственным гербом его никак нельзя назвать) из большого зала администрации перекочевал и в кабинеты ряда госчиновников. Кое-кто посчитал: «Авторы этого «творчества» пытались придать абхазскому гербу некоторую долю «державности», которая считывалась бы из-за рубежа. Им наверняка также хотелось подчеркнуть свою особую близость к чиновному классу России, дескать, «мы – почти такие же, как вы».

Слушать


А вчера, 17 января, в Интернете было размещено заявление группы представителей общественности Абхазии в связи с «недавним изменением внешнего вида государственного герба Республики Абхазия, вывешенного в зале заседаний Администрации Президента РА».

«Непонятно, для чего абхазский герб оказался помещенным на геральдическое поле российского герба. Напомним, что Государственный Герб – это не личный герб чиновника, пускай и самого высокого уровня, – говорится в обращении. – Можно по-разному относиться к власти или оппозиции, придерживаться тех или иных политических взглядов и убеждений – это гражданское право каждого. Но мы убеждены, что независимый статус нашего государства и его символы – Герб, Флаг и Гимн не могут и не должны ставиться в зависимость от конъюнктуры и сиюминутных целей, как бы кому этого ни хотелось».

Авторы обращения, среди которых такие известные оппозиционеры, как Рауль Хаджимба, Якуб Лакоба, Владимир Зантариа, Теймураз Ачугба, Рита Лолуа, Аслан Кобахия, Геннадий Маргания и другие (отмечается, что сбор подписей продолжается) потребовали привести изображение герба Республики Абхазия в соответствие с законодательством, а также разъяснить, «по чьей инициативе произошла эта акция».

Власть отреагировала на этот раз весьма оперативно. Вчера же, в полшестого вечера, на сайте ГИА «Апсныпресс» был размещен следующий текст: «В Администрации Президента Республики Абхазия внимательно ознакомились с обращением, подписанным рядом представителей общественности, в котором выражается обеспокоенность тем фактом, что в зале заседаний Администрации Президента вывешен государственный герб, размещенный на классическом французском геральдическом щите. «Мы благодарны тем, кто подписал обращение за проявленную внимательность и бережное отношение к государственной символике. Со своей стороны сообщаем, что в данном случае не было проявления злого умысла, а имела место техническая ошибка. В настоящий момент государственный герб в зале заседании Администрации Президента приведен в соответствие с установленной нормой», – сказали «Апсныпресс» в Администрации президента».

В общем, как в свое время любили каламбурить, в том числе Владимир Маяковский, «инцидент исперчен»… На что обращают внимание комментаторы этой истории? На то, как беспрекословно согласилась власть в данном случае с критикой и даже поблагодарила ее авторов, что вообще случай в Абхазии в последние годы беспрецедентный. Одновременно заметили, как в заявлении администрации, как бы между делом, «переведены стрелки»: российский герб, мол, тут ни при чем, был использован «классический французский геральдический щит». То есть никому в сегодняшней политэлите Абхазии не хочется быть обвиненным в «отступлении от принципов независимости». При этом никто не сомневается, что до имен тех, по чьей инициативе произошло злополучное «улучшение внешнего вида» герба Абхазии, оппозиционеры уже не докопаются.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG