Accessibility links

В квартирах поселились скорпионы


Не всегда долгожданное обновление идет на пользу строению и его жителям

Не всегда долгожданное обновление идет на пользу строению и его жителям

СУХУМИ---Наверняка в Сухуме не найдется ни одной многоэтажки, где бы не было никаких коммунальных проблем. Силами городских властей, по мере возможностей, все они решаются - почти в каждом сухумском доме ведется капитальный или косметический ремонт. Но не всегда долгожданное обновление идет на пользу строению и его жителям.

Яркий пример - дом 88 по улице Чачба. Здесь давно поменяли крышу, а весной, наконец, заменили прогнившие канализационные трубы. Но, несмотря на это, в доме до сих пор властвует сырость, а подвал продолжает наполняться сточными водами. "Заменили нам крышу, но, как и прежде, во время дождя по стенам течет вода, в квартирах поселились скорпионы, а вонь из подвала проникла уже в квартиры", - рассказывает Алла Гумба.

Жители дома 88 недоумевают, почему ремонт крыши не довели до конца. Ведь если меняют настил кровли, то и сточные трубы, прогнившие и дырявые, тоже должны заменить, но здесь их оставили. Житель дома Владимир Дгебия показывает на почерневшие стены фасада. "Вода должна стекать по трубам, а не по стенам, они рухнут в конце концов", - восклицает мужчина.

Слушать


Обеспокоенные судьбой своего дома, жители не сидят сложа руки. Зная о своих правах, они неоднократно обращались за помощью в различные городские и республиканские ведомства. И нашли-таки отклик. "Мы искренне радовались, наблюдая за работой сантехников, надеясь, что с этим ремонтом в наш дом придет чистота и уют. Но ремонт продержался ровно семь календарных дней, после чего на нас опять полилась вода", - рассказывает жительница дома Далила Шадания.

Но, как оказалось, замена коммуникаций лишь внутри дома не решает проблем. В телефонном разговоре с нами начальник "Горстроя" Ахмет Джир-Ипа рассказал, что главная беда заключается в неисправности уличной канализационной системы. "Трубы нужно менять на всем их протяжении", - говорит Джир-Ипа и уверяет, что ремонт начнется в самом ближайшем времени.

Кроме того, жители 88-го дома рассказывают, что проблемы с канализацией начались давным-давно, когда рядом возвели девятиэтажку, которую сразу окрестили "Кривым домом". Как рассказал старый житель 88-го дома Анатолий Хубутия, «до появления этого дома все было нормально. Как только он появился, к нам все это полилось».

Начальник домоуправления №3 Элгуджа Айба говорит, что в этом году начнется капитальный ремонт "Кривого дома". За его выпрямление взялись российские специалисты. Возможно, это улучшит ситуацию с системой водоснабжения и канализации в соседних домах. Но есть и другие проблемы, которые решить технически проще: разбитая дорога, переполненный мусорный контейнер и отсутствие детской площадки. Маленький Сандро Пачулия очень хочет, чтобы возле его дома появилось футбольное поле или хотя бы баскетбольное кольцо.

А сейчас дети играют чем придется, например, отвалившимися от дома железками, или измеряют лужи, которые всегда есть возле их подъездов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG