Accessibility links

Приговор "грузинскому досье"


Чавошаглу объяснил необходимость смены векторов дискуссии по «грузинскому досье» тем, что политические переговоры слишком затянулись

Чавошаглу объяснил необходимость смены векторов дискуссии по «грузинскому досье» тем, что политические переговоры слишком затянулись

ТБИЛИСИ---Парламентcкая ассамблея Совета Европы предлагает сменить приоритеты при обсуждении последствий августовской войны. Если раньше ПАСЕ в первую очередь интересовали политические аспекты проблемы, как, например, невыполнение Россией соглашения Медведева-Саркози, то теперь акцент будет сделан на гуманитарных вопросах. Об этом стало известно из официального заявления президента ПАСЕ Мевлюта Чавошаглу.

«Мы должны перестать спорить о прошлом – нам следует приступить к дискуссиям о будущем», - так начал свое выступление президент ПАСЕ Мевлют Чавошаглу.

Слова эти прозвучали вчера в Париже на специальной конференции, где в течение почти всего дня ведущие европейские чиновники и члены ПАСЕ пытались найти формулу, по которой можно будет продолжить работу по «грузинскому досье».

Парижская конференция проходила в закрытом режиме – никаких официальных заявлений по завершении. Но уже сегодня на интернет-сайте ПАСЕ появилась выдержка из выступления Чавошаглу, которое в Тбилиси расценили как «окончательный приговор» «грузинскому досье»:

«В первую очередь мы должны работать по правам человека и думать о перспективах для тех людей, которых существующие конфликты затрагивают непосредственно. Я убежден, что если эти вопросы нас на самом деле беспокоят, и мы намерены что-то с ними делать, нам следует без промедлений начать добиваться конкретных результатов в «гуманитарной сфере».

Чавошаглу объяснил необходимость смены векторов дискуссии по «грузинскому досье» тем, что политические переговоры слишком затянулись, а нерешенные конфликты «продолжают влиять на стабильность и экономическое развитие всего региона».

Слушать


Грузинские власти расценили выступление президента ПАСЕ как аргумент в пользу своего вчерашнего демарша. Тбилиси, отказавшись от участия в парижской конференции, заявил о необходимости приостановить дискуссию по «грузинскому досье» до тех пор, пока она остается безрезультатным времяпрепровождением. Говорит постоянный представитель Грузии в Совете Европы Мамука Жгенти:

«Заявление президента ПАСЕ еще раз подтвердило правоту видения грузинской стороны. Парламентская ассамблея, фактически, исчерпала имеющиеся у нее возможности. И теперь нам следует ждать реальных шагов со стороны других международных структур».

Жгенти утверждает, что «грузинское досье» будет официально «заморожено» на следующей неделе, во время запланированного заседания Комитета мониторинга ПАСЕ в Страсбурге. Там же грузинская сторона внесет предложение прекратить готовить регулярные доклады о выполнении Грузией и Россией рекомендаций ассамблеи по августовской войне.

Такие доклады готовятся уже два года, и они не раз становились предметом скандальных обсуждений. В каждом из итоговых документов содержался тезис о том, что в отличие от России, Грузия выполнила все рекомендации.

Грузинские инициативы явились своего рода контрапунктом
на фоне радикального отрицания российской стороной всякой актуальности «грузинского досье». Российские депутаты настаивают на том, что его необходимо раз и навсегда сдать в утиль. Собственно, их недавние заявления чуть ли не дословно воспроизвел в своем вчерашнем предложении президент ПАСЕ.

Но явно рифмующаяся с российской позиция Чавашоглу для Тбилиси неприемлема. Если ПАСЕ не в состоянии повлиять на ситуацию, то следует элементарно взять паузу. Говорит Мамука Жгенти:

«Нам не следует жалеть, что сложилась такая ситуация. Совет Европы – это не только ПАСЕ. Там есть еще и Кабинет министров, и генсек. Они продолжают работать, и с их помощью делается конкретное дело. И в том, что ПАСЕ на какой-то период приостановит попытки выдумать новые форматы и механизмы, я не вижу ничего трагического и негативного. ПАСЕ уже сделала, что могла, и сделано это было в интересах Грузии».

К обсуждениям грузинских предложений ПАСЕ приступит в начале следующей недели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG