Accessibility links

В ЕС – по льготной визе


Срок рассмотрения заявления на получение визы для всех граждан Грузии составит не более 10-ти календарных дней

Срок рассмотрения заявления на получение визы для всех граждан Грузии составит не более 10-ти календарных дней

ТБИЛИСИ---Совет министров Евросоюза сегодня подписал два соглашения с Грузией. Одно из них касается облегчения процедуры выдачи виз, второе оговаривает условия реадмиссии, то есть депортации нелегальных эмигрантов из Европы.

Несколько категорий граждан Грузии (студенты, ученые, бизнесмены, журналисты и те граждане, чьи родственники постоянно проживают в странах Евросоюза) получают льготы при получении визы. В частности, для них отменен консульский сбор. Для остальных граждан Грузии стоимость визы снижена с 60 до 35 евро.

Кроме того, срок рассмотрения заявления на получение визы для всех граждан Грузии составит не более 10-ти календарных дней.

По словам председателя парламентского комитета по международным отношениям Давида Дарчиашвили, Грузия выступила с инициативой об упрощении режима еще в 2008 году. Европа поставила некоторые условия, которые были выполнены – так, грузинские граждане обзавелись новыми биометрическими паспортами для выезда за границу.

Слушать


Как отметил госминистр Грузии по делам евроинтеграции Георгий Барамидзе, на самом деле, упрощенным режимом сможет воспользоваться большая часть граждан. Среди них - спортсмены, деятели культуры, нуждающиеся в медицинской помощи, участники конференций, представители неправительственного сектора:

«Естественно, это возможность сближения, расширения связей между нашими гражданами. Соответственно, новые экономические связи, активизация культурного обмена, и, как следствие, интеграция нашей страны в Евросоюз».

Давид Дарчиашвили уверен, что речь идет о начальном этапе процесса.
Стандартный подход Евросоюза предполагает на первых порах постепенное развитие в области свободного передвижения граждан, далее – полная либерализация и отмена виз.

Дарчиашвили не считает возможным называть точные сроки отмены всяких ограничений, но ему известно, какие условия должна выполнить Грузия, чтобы добиться безвизового режима с Европой.

«Это приведение в соответствие с европейскими стандартами законов и административных процедур».

Соглашения по реадмиссии и упрощению визового режима для граждан Грузии вступят в силу уже через полтора месяца – 1 марта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG