Accessibility links

СУХУМИ--В связи с покушением на кандидата в депутаты парламента Абхазии наш корреспондент Анаид Гогорян решила поговорить с жителями Сухуми на злободневную тему - не пора ли разоружить население республики?

Анаид Гогорян: Как вы считаете, не пора ли изымать хранящееся у абхазских граждан оружие?

Мадина: Я считаю, что пора, потому что должен быть порядок. Беспорядочное пользование оружием создает хаос, трагедии могут произойти. Чтобы всего этого не происходило, я считаю, что нужно забирать.

Георгий Иванович: Давно изъять надо оружие. Оружие у кого хранится – оно когда-нибудь выстрелит. Надо изъять, а то никакого порядка здесь не будет. Каждый будет ходить с автоматом и пугать других – что это за государство будет? Все меры нужно принять. Может быть, даже и выкупить у населения. Они сами покупали в свое время. И вот государство пускай расщедрится и выкупит это оружие. Это практикуется во многих странах мира.

Серафима: У меня двойное мнение: с одной стороны, да, пора, но только если наше государство, наши правоохранительные органы обеспечат безопасность. Тогда да. Наверное, уже на самом деле пора.

Анаид Гогорян: Как вы относитесь к тому, что в отношении политиков в Абхазии совершают террористические акты. Например, позавчера в кандидата в депутаты в Гальском районе бросили гранату, в результате он получил контузию. Это Гоча Джалагония.

Серафима: Конечно, это ужасно. Гранаты люди, конечно, не могут хранить дома. Я думаю, они могут ее где-то достать. Оружие хранить дома - это не нужно, потому что люди могут не контролировать себя в какой-то момент. Может закончиться так, как произошло в Гальском районе.

Анна: Подобные акты происходят именно для дестабилизации обстановки. Это выгодно врагам, поэтому они и происходят. Я не уверена, что это преступление совершили граждане Абхазии. Это произошло в приграничном городе, где бывают такие акции, к сожалению. И происходят они именно тогда, когда проводятся выборы или еще какие-либо другие компании. В связи с тем, что большинство населения Абхазии пережило разные исторические этапы, я против того, чтобы изымали оружие. Пока, по крайней мере. Оружие должно регистрироваться и строго. И я против того, чтобы несовершеннолетние, юные люди были при оружии.

Анаид Гогорян: Не пора ли изымать имеющееся у наших граждан оружие?

Тимур: Это давно пора было сделать властям и правоохранительным органам, потому что к добру это никогда не приводит. Первая причина - это агрессия. Вторая причина - это неаккуратность, неосторожность, она может проявляться и в быту, дома. Вопросы, которые в цивилизованных странах давно рассмотрены. Давно надо прекращать.

Анаид Гогорян: Что вы думаете по поводу последнего инцидента в Гальском районе, покушения на одного из кандидатов в депутаты, Гочи Джалагония.

Тимур: Может быть ряд причин, ряд политических интересов, либо тут, либо за пределами Абхазии. Во-вторых, конкуренты или какие-то коммерческие интересы преследовались. Но все относится к тому же вопросу, к которому мы возвращаемся – это ношение огнестрельного оружия. Оно в каждом доме находится, было бы это в ограниченных количествах, или преследуемо законом, не так было бы легко совершить преступление.

Щазина: Я знаю вообще молодых людей, кто ходит с оружием, это очень опасно, таким людям вообще нельзя доверять оружие.

Лева: Борьба за власть всегда привлекает такие острые элементы. Охрана в этом случае должна быть начеку, тем более в Гальском районе. Потому что там дестабилизирует обстановку. Людям страшно идти на участки, боятся, что может опять что-то произойти. Чьи-то интересы, явно, интересы из-за границы, чтобы выборы не прошли или были сорваны.

Анаид Гогорян: Как вы считаете, не пора ли сдавать оружие, которое хранится у граждан Абхазии?

Лева: Нужно регистрировать каждое оружие через органы, как права получаем. А изымать - я так не считаю, потому что криминальный элемент всегда найдет оружие, которое нигде не фиксировано. Ту же гранату, которую кинули в кандидата в депутаты, ее тоже можно достать на черном рынке, купить – это любой человек может сделать в наше время, это реальность. А изымать оружие - это приведет к другим нехорошим последствиям. Так как люди себя почувствуют незащищенными. Даже в деревнях с плохой связью приезд «органов» по случаю какого-то преступления займет много времени. А человек, имея дома оружие, может себя защитить. Те люди, которые пытаются зайти домой к другому человеку, будут знать, что у него есть оружие, что он может его применить.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG