Accessibility links

Вячеслав Гобозов: Без модернизации Южная Осетия рухнет


Участники форума предложили свой план реформирования структуры власти

Участники форума предложили свой план реформирования структуры власти

ВЛАДИКАВКАЗ---На днях в Цхинвале прошёл Конгресс сторонников модернизации государственно-политической системы. Участники форума предложили свой план реформирования структуры власти. Координатор оргкомитета конгресса, лидер Социалистической партии "Фыдыбаста", Вячеслав Гобозов подчеркнул, что без скорейшей модернизации государственная политическая система Южной Осетии рухнет – и последствия этого процесса могут быть необратимыми.

Вячеслав Гобозов сказал, что «многие представители власти в Цхинвале все еще предпочитают действовать по методу "трех з": запугать, запретить, засудить». Но при этом, заметил Гобозов, в руководстве Южной Осетии есть и те, кто понимает, что «время политического комфорта для власти закончилось».

Члены оргкомитета конгресса предложили проведение системной реформы государственной власти: ограничение полномочий президента, усиление роли парламента, который необходимо избирать на профессиональной основе, формирование правительства по результатам парламентских выборов, введение системы прямых выборов судей населением, формирование выборного местного самоуправления и избирательных комиссий всех уровней самими избирателями, а не органами власти.

Слушать


Историк, общественный деятель, Петр Козаев напомнил, что защищали Южную Осетию многие осетины, независимо от своей прописки:

«Меня, например, возмущает, как нормального осетина, что Южная Осетия защищалась всем осетинским народом, но когда речь заходит о том, кто у них имеет право баллотироваться в парламент или на президентскую должность и т.д., тут сразу же перед нами ставят железную броню, и все, кто не прописан, кто не живет, не находится и не обитает вокруг президента, тут же отсекаются. Это абсолютно аномальная вещь. Так не должно быть, и с этим пора разобраться, так или иначе».

Эксперты много говорили об актуальности своевременного реформирования политической системы Южной Осетии. В республике, на их взгляд, ослаблен диалог между различными политическими силами, что особенно тревожно в преддверии президентских выборов. Политолог Георгий Чочиев полагает, что диалог, который уже начался между властью и оппозицией, может предотвратить радикальные проявления в ходе предвыборной кампании.

«Необходимость изменения политических структур назрела. Так как они формировалась еще до признания независимости Южной Осетии, в условиях существования реальной угрозы военной агрессии со стороны Грузии. Уже более двух лет ситуация другая, мирная, поэтому надо вести государство в направлении демократизации. Я думаю, было бы неплохо установить несколько иной баланс между полномочиями президента и парламента, между президентом и правительством, перераспределить эти полномочия. Видимо, власть президента по конституции должна быть несколько ограничена» , - считает Георгий Чочиев.

Сторонники государственных реформ обратились к оппозиционным политическим и общественным силам с предложением создать общую программу действий и определить единого кандидата в президенты Южной Осетии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG