Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Эдуард Кокойты сообщил, что «новые паспорта по уровню защищенности будут лучшими в мире»

Эдуард Кокойты сообщил, что «новые паспорта по уровню защищенности будут лучшими в мире»

ЦХИНВАЛИ--Интернет-издание «Осинформ» сообщило, что с февраля этого года начнется замена паспортов граждан Республики Южная Осетия. Об этом на заседании правительства, согласно информации интернет-издания, заявил президент Эдуард Кокойты.

Президент сообщил, что «новые паспорта по уровню защищенности будут лучшими в мире». Однако эти лучшие в мире паспорта не достанутся лицам, имеющим проблемы с российским законом. Об этом также заявил президент. На каком основании государство может отказать людям в гражданстве, осталось непонятным. Эксперты полагают, что эта проблема имеет непосредственное отношение к предстоящим в конце года президентским выборам. Не получившие новые паспорта южные осетины не смогут принять участие в голосовании. Оппозиционеры полагают, что власти также попытаются в ходе выборов манипулировать списками избирателей, с помощью так называемых «мертвых душ».

Нынешняя ситуация напоминает предвыборную ситуацию 2006 года, когда незадолго до голосования была проведена паспортизация населения. Тогда фактически первая в истории постсоветской Южной Осетии паспортизация, в результате которой её жители официально получили гражданство РЮО, получила в республике всеобщее одобрение. Только потом обнаружилось, что под всеобщее ликование гражданство не получили некоторые оппозиционеры и члены их семей. Голосовать они не смогли. И вот – новые президентские выборы и новая паспортизация в Южной Осетии.
Слушать


Оппозиционер Роланд Келехсаев ещё в прошлом году опубликовал обращение на интернет-сайте «Осетия – Квайса», в котором потребовал от президента республики расширить временные рамки обмена паспортов, как минимум на два года, и допустить к процессу обмена и выдачи новых паспортов представителей оппозиции и общественности РЮО. «Учитывая горький опыт и зная, на что может пойти нынешняя власть в угоду своим личным интересам и в ущерб государственным, - пишет Келехсаев, - можно с уверенностью заявить, что обмен паспортов задуман с целью лишить гражданства тех, кто представляет опасность для властей».

17 января в республике отмечался День прокуратуры Южной Осетии. Интернет-сайт «Рес» рассказал о том, что в этот день за хорошую работу были награждены Генеральный прокурор Южной Осетии, его заместитель и некоторые работники прокуратуры. Генпрокурор Таймураз Хугаев заметил, что для сотрудников прокуратуры повышается заработная плата, учитываются все необходимые надбавки к окладам, улучшается материально-техническая база. Таймураз Хугаев пообещал повысить эффективность работы.

Реконструкция долгожданного для жителей Цхинвала водовода близится к завершению. Об этом сообщила газета «Южная Осетия». Работы должны завершиться во втором квартале текущего года. Застарелая проблема постоянного отсутствия воды в домах жителей республики, похоже, близка к разрешению. Жителям Южной Осетии обещают чистую воду без перебоев. А пока газета вновь поведала об очередном ограничении подачи воды в город – на этот раз из-за замерзания одного из источников.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG