Accessibility links

ТБИЛИСИ--Министерство образования решило сократить объем госдотаций на каждого ребенка в школах, в которых учатся более 800 учеников – об этом пишет газета «Резонанси». Представители Министерства образования утверждают, что финансирование школ увеличено, и нехватка средств им не угрожает. Хотя сами учителя опасаются сокращения зарплат. Вместе с тем, по словам педагогов, другое решение – об увеличении количества учащихся в каждом классе - с одной стороны, ухудшит качество учебы, а с другой – приведет к сокращению педагогов.

«Резонанси» также упоминает об инаугурации Лукашенко, на которой не было Михаила Саакашвили. Газета цитирует слова пресс-секретаря президента Мананы Манджгаладзе, пояснившей, что Саакашвили не получил приглашения на мероприятие. Депутат парламента Давид Дарчиашвили, приглашенный в компании с другими парламентариями в Минск, недоумевает, почему Лукашенко так обошелся с президентом Грузии. А эксперт Ника Читадзе считает, что здесь видна «рука Москвы», так как после президентских выборов отношения Белоруссии и России улучшились.

Грузино-белорусские отношения затронул и секретарь Совета безопасности в обширном интервью в журнале «Либерали». Гига Бокерия ответил на вопрос, можно ли считать президентские выборы в Белоруссии справедливыми:

«Мои обязанности не заключаются в оценке тех или иных выборов, это компетенция тех организаций, которые наблюдают за ними... Признаем или нет Лукашенко президентом Белорусии? Конечно, признаем!», - без колебаний заявил Бокерия и напомнил, что международные организации критиковали и итоги выборов президента России Медведева. Бокерия напомнил о существенном для Грузии факторе взаимоотношений двух стран: не признав независимость Абхазии и Южной Осетии, «Белоруссия выдержала агрессивное давление со стороны Российской Федерации».

Слушать


Секретарь Совбеза не забыл и о российско-грузинских проблемах, прорыв в которых, по его словам, невозможен «до тех пор, пока не изменится отношение России к Грузии, вообще к соседям, европейской безопасности и к суверенитету». Акцент во внутренней политике в интервью был сделан на факторе несменяемости в обозримой перспективе главы государства. Поскольку до президентских выборов еще три года, Бокерия не видит необходимости в поиске кандидатуры на пост премьер-министра Грузии.

А издание «Ахали таоба» во вчерашнем номере затронуло встречу президентов Грузии и США, которая состоялась 15 января. «Правительство встречу Саакашвили с Обамой купило», - под таким заголовком представлено мнение конфликтолога Пааты Закареишвили. «Встреча Обамы и Саакашвили была спланирована лоббистскими организациями. Она была неофициальной, и, самое главное, Грузия за это заплатила большие деньги», - утверждает Закареишвили.

Еще одна статья в сегодняшнем выпуске «Ахали таоба» имеет не совсем обычный заголовок: «Гога - магариа», (то есть «крутой»). Почему «крутым» оказался именно Гога, и кто он такой? Как явствует из текста, министр по защите окружающей среды и природных ресурсов Гога Хачидзе с первого января 2009 года по 1 ноября 2010 года в качестве премии получил более 62 тысяч лари (около 3 с половиной тысяч долларов), таким образом, опередив своих коллег. А новый госминиср по реинтеграции Эка Ткешелашвили в первый же месяц после своего назначения выписала себе премию в размере 4 тысяч лари.

Парламент Грузии отказался отказался давать публичную информацию о доходах депутатов. Интернет-ресурс Opendata.ge дважды, в соответствии с законом, обращался в законодательный орган страны с просьбой предоставить сведения о зарплатах должностных лиц и депутатов парламента, премиях и надбавках к зарплатам. В ответ ресурс получил текст закона о зарплатах членов парламента, согласно которому депутаты зарабатывают 2 000 лари в месяц.
XS
SM
MD
LG