Accessibility links

Лишние люди?


Тбилисский городской суд признал всех 11 задержанных виновными в хулиганстве и неповиновении полиции, и наложил на них штраф в размере 400 лари

Тбилисский городской суд признал всех 11 задержанных виновными в хулиганстве и неповиновении полиции, и наложил на них штраф в размере 400 лари

ТБИЛИСИ---Грузинские ветераны, акция протеста которых перед мемориалом павшим за территориальную целостность Грузии была разогнана полицией 3 января, продолжают бороться за свои права. Тбилисский городской суд признал всех 11 задержанных виновными в хулиганстве и неповиновении полиции, и наложил на них штраф в размере 400 лари.

Малхаз Топурия, один из тех 11 участников акции протеста, которых задержала полиция. Он живет в Сабуртало, в одном из районов Тбилиси. Место считается элитным, но далеко не у всех живущих там людей доходы соответствуют элитарности района.

«Катастрофически живу, каждый день у меня страх. Никакого семейного дохода нет. Нет никакой возможности работать. Я не говорю, что элитарную работу ищу, просто и черной работы нет никакой. К сожалению, никакого просвета нет при этом режиме. Мы все в изгнании, не только моя семья. Я даже боюсь общаться со своими друзьями, которые работают в правительственных учреждениях. Потому что они красные карточки получают, когда нам звонят - даже просто с Новым годом поздравить. Мы персонами нон-грата объявлены, мы, ветераны. Для нашего правительства мы - лишние люди, которые не должны жить. Но не для страны», - говорит Малхаз Топурия.

Он не может объяснить, почему ветераны впали в немилость к правительству. Хотя, по словам Топурия, ветераны ожидали, что представители власти будут обливать их грязью: «Самый плохой для нас вариант они выбрали. Как будто мы оскверняли памятник погибшим. У них мастера черного пиара - такие, как депутаты Нугзар Циклаури и Вахтанг Балавадзе. А они ни разу туда не пришли и не знают, что все чисто было, потому что туалет находится за обелиском».

Слушать


Главная проблема для Малхаза Топурия и его соратников – прокормить свои семьи. У Малхаза двое детей, 12 и 8 лет. Штраф в размере четырехсот лари – огромная сумма для него. Ветераны благодарны юристам и неправительственным организациям, которые помогают им бороться за свои права. Останавливаться они не собираются, говорит Малхаз Топурия:

«Мы постарались показать свою бедность, побороться. Мы против бедности боролись, а не против правительства. Но в ответ - несправедливость. Получилось, что мы живем не в справедливой стране».

Отношение к ветеранам со стороны властей изменилось после прихода Национального движения во главе с президентом Михаилом Саакашвили. В 2006 году им отменили все льготы. Говорит представитель христианско-демократического движения Георгий Ахвледиани: «Наше революционное правительство решило, что этих людей надо просто смыть, что они не являются никакими заслуженными людьми, и оно забыло о них. В Грузии создалась такая ситуация, которой в мире аналога практически нет», - говорит Ахвледиани.

Христианские демократы собираются на весенней сессии парламента инициировать два законопроекта – о возобновлении системы социальных льгот для ветеранов и об обеспечении их медицинским страхованием.

Почти все оппозиционные партии и неправительственные организации выступили с требованием провести объективное расследование и поставить вопрос об ответственности лиц, по решению которых был задействован силовой вариант выдворения протестующих с площади Героев. МВД Грузии пообещало провести расследование возможного превышения полномочий полицейскими при разгоне акции ветеранов. Был даже уволен со службы один полицейский, который нарушил нормы «Кодекса этики» во время разгона акции.

Впрочем, все это не решит главные проблемы ветеранов. Поэтому они не исключают возобновление акций протеста, и уже в ближайшие дни обнародуют свой план действий.
XS
SM
MD
LG