Accessibility links

В Грузии произошло землетрясение


Сила толчков в эпицентре достигала 5.7 баллов по шкале Рихтера

Сила толчков в эпицентре достигала 5.7 баллов по шкале Рихтера

ТБИЛИСИ---Сегодня днем в Грузии произошло землетрясение. По последней информации, жертв и серьезных разрушений нет. Как говорят специалисты, в последний раз землетрясение такой силы в Грузии было полтора года назад.

В те минуты, когда в тбилисском соборе Пресвятой Троицы грузинский Патриарх завершал процессию освящения воды, прихожане вдруг почувствовали сильные толчки земли. Некоторые застыли на месте, другие стали оглядываться по сторонам, пытаясь понять, что происходит. Толчки продолжались меньше минуты, и как только все успокоилось, прихожане стали шумно обсуждать свои впечатления.

Как позже объяснили специалисты, эпицентр землятресения находился в юго-западной Грузии, неподалеку от курорта в Саирме. Сила толчков в эпицентре достигала 5.7 баллов по шкале Рихтера. Землетрясение такой силы в последний раз в Грузии было полтора года назад. Тогда обошлось без жертв и сильных разрушений. О сегодняшнем землятресении рассказывает замдиректора Центра сейсмологического мониторинга при госуниверситете Ильи Михеил Элашвили:

«Главное, что эпицентр расположен в малонаселенном районе, в горной местности. Там несколько деревень вокруг. Ожидается, что жертв не будет, но, наверное, будут какие-то разрушения. Мы вот сейчас тоже ожидаем информацию».

Слушать


Представители властей постарались сразу же успокоить население. Они выступали в прямом эфире телекомпаний, оперативно сообщая о последствиях землятресения. Самые сильные толчки были в Ванском и Багдатском районах. Главы администраций этих районов сообщают об отсутствии человеческих жертв. Глава администрации Багдатского района Давит Табешадзе сказал, что в течение всего дня он и его подчиненные ездили по деревням, чтобы определить, какой ущерб был нанесен домам местных жителей.

«Существенных разрушений, которые мы могли бы назвать реальным ущербом, у нас нет. В селе Меоре Опча, в одном доме из стены вывалилось 5-6 кирпичей. А на одной из дорог случился небольшой оползень. Там сейчас никто не ездит, но мы уже все отчистили. Так что никакого ущерба», - поделился информацией Давит Табешадзе.

Новостные агентства сообщили о случаях паники у жителей Ванского района. В городе Вани женщина так испугалась начавшихся толчков, что выпрыгнула из окна своей квартиры на втором этаже. В Кутаиси люди выбежали на улицу и в течение еще нескольких часов предпочитали не возвращаться в свои дома. Рассказывает жительница Кутаиси: «Сначала я услышала ужасный грохот. Все здание начало трясти. Что там дальше было, я уже и не помню, так я испугалась. Помню только, что выбежала из дома. Очнулась уже на улице, где были и все остальные люди».

Специалисты предупреждают, что в течение нескольких дней возможны повторные толчки, но они, скорее всего, будут меньшей силы.
XS
SM
MD
LG