Accessibility links

СУХУМИ---В первом часу дня мы со знакомым сидели перед редакционным компьютером и просматривали текст одной будущей публикации. Вдруг столик, на котором стоит компьютер, зашатался. «Это что такое, – удивился я, – землетрясение?». «Нет, столик просто шатается». «А кто же его шатал? Я не шатал. Может, ты?». «Я? Нет. Вообще к нему не прикасался».

Через несколько минут знакомому позвонила жена, и в их разговоре зазвучало слово «землетрясение». Жена делилась впечатлениями. Ага, все-таки я был прав…

По правде сказать, придя домой, я уже забыл про случившееся и ничего не понял, когда в своей комнате увидел разбросанные на полу безделушки, до того стоявшие на комоде. Уж не воры ли успели тут побывать? Но все ценное было на месте… Лишь спустя полчаса понял, «кто» устроил в квартире кавардак…

Слушать


Всю вторую половину дня сухумцы при встречах или в телефонных разговорах обязательно спрашивали друг друга, почувствовали они подземный толчок или нет. Те, которые в тот момент, в 12.17 по местному времени, шли по улице, «ничего не заметили». Один мой друг рассказывает, что у него «ни с того, ни сего закружилась голова». В квартирах на верхних этажах раскачивались люстры.

Еще один приятель вспомнил, что когда он сидел на работе за письменным столом, под ним «зашаталось кресло». «Хорошо, что ты не чиновник, – рассмеялся я, – а то звучит довольно двусмысленно».

Жена моя поднималась в тот момент на третий этаж, в офис, где работает, и вдруг увидела, что ее коллеги гурьбой спускаются вниз. Оказывается, они, напуганные землетрясением, решили переждать какое-то время на улице. Потом сидели в кабинете и, уже успокоившись, шутили. «Для тех, кто не почувствовал толчка, – прикалывалась одна из них, – повторение будет в четыре часа».

Ох, не стоит, думаю, все же на эту тему шутить… Как я узнал сегодня из сообщений интернет-изданий, в эпицентре землетрясения, недалеко от Кутаиси, сила толчков достигала 5,8 балла по шкале Рихтера. Жертв, к счастью, нет, но есть разрушения. Да, тут тот случай, когда от смешного до трагичного бывает лишь каких-то несколько десятых балла. А еще вспомнился вопрос, который любят задавать организаторы международных встреч жителям конфликтных регионов: что, по вашему мнению, вас объединяет? В частности, и это объединяет: общность беды, которую могут принести всем такие природные катаклизмы, как землетрясение, и человеческое бессилие перед ними.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG