Accessibility links

"Где же граница?"


Уроженец Владикавказа отбывает заключение в тбилисской тюрьме за «посещение оккупированных территорий и незаконное пересечение государственной границы Грузии»

Уроженец Владикавказа отбывает заключение в тбилисской тюрьме за «посещение оккупированных территорий и незаконное пересечение государственной границы Грузии»

ВЛАДИКАВКАЗ---Северокавказские правозащитники обратились к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой о помиловании российского гражданина, жителя Северной Осетии Казбека Дзугкоева.

Уроженец Владикавказа отбывает заключение в тбилисской тюрьме за «посещение оккупированных территорий и незаконное пересечение государственной границы Грузии». 31 августа владикавказский водитель Казбек Дзугкоев привёз в де-факто Республику Южная Осетия строительный материал. В пути он заплутал и выехал на пост грузинских пограничников. После этого он был осуждён на три года.

Залина Дзугкоева рассказала мне, что 30 августа прошлого года её супруг Казбек Дзугкоев, зарабатывающий частными грузоперевозками, повез в Южную Осетию строительный материал – песок. Доехав до селения Дисеви Ленингорского района, Казбек остановился на развилке дорог, не зная, куда ехать дальше. Увидев поблизости блокпост, Казбек направился туда пешком, оставив грузовик с работающим двигателем. Пост оказался грузинским.

Слушать


Военные заявили Казбеку, что он незаконно перешёл государственную границу. «Где же граница?» - спросил владикавказский водитель. Оказалось, что он нарушил грузинские законы, незаконно въехав на территорию Южной Осетии через условную российско-грузинскую границу в Рокском ущелье. Пограничники арестовали Казбека и доставили в Гори. Его автомобиль так и остался в тот день неподалёку от грузинского блокпоста.

На следующий день, 1 сентября Залине позвонили тбилисские адвокаты Казбека. Они рассказали ей о случившемся. Залина не сразу смогла понять, почему её супруга посчитали в Грузии преступником. Прежде они не слышали, что тбилисские власти категорически запрещают посещать кому бы то ни было Южную Осетию.

Ни Залина, ни Казбек прежде никогда не бывали в этой республике – родственников и знакомых у них в ней нет. Адвокаты Дзугкоева – Тамуна Качечиладзе и Зура Джаркава прилагали большие усилия, чтобы доказать случайность в действиях Казбека, пытались добиться для него выплаты денежного штрафа. Однако Генеральная прокуратура Грузии отказала адвокатам в ходатайстве. Апелляционная жалоба в Верховный суд Грузии не была удовлетворена, в итоге решение суда первой инстанции осталось в силе.

Обвинители не приняли во внимание, что Казбек Дзугкоев – отец троих малолетних детей, старшему из которых 11 лет, младшему – два месяца.
Залина Дзугкоева обратилась за помощью к североосетинскому правозащитнику Анатолию Сидакову, у которого уже есть опыт освобождения заключенных посредством народной дипломатии.

«К нашему счастью, Католикос-Патриарх всея Грузии Илиа II направил документы в комиссию по помилованию для освобождения Дзугкоева из грузинской тюрьмы. Также мы обратились к северокавказским правозащитникам, поддержавшим наше обращение к руководству Грузии с просьбой о помиловании Дзугкоева. Я думаю, что есть надежда, и в ближайшее время Дзугкоев вернётся домой», - полагает Сидаков.

На днях Анатолий Сидаков был принят Католикосом-Патриархом всея Грузии. Илия II пообещал правозащитнику из Владикавказа оказать содействие в освобождении Казбека Дзугкоева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG