Accessibility links

Абхазия? Она потонула…


Сергей Степашин, как известно, человек деликатный, обходительный

Сергей Степашин, как известно, человек деликатный, обходительный

ВЗГЛЯД ИЗ РОСТОВА---Сергей Степашин, как известно, человек деликатный, обходительный. "Трости надломленной не переломит, льна курящегося не загасит". Деньги в чужом кармане считает безо всякого удовольствия. Результатами подсчетов публику старается не баловать. А если случится утечка, спешит поддержать жертву проверки добрым словом. Так было с компанией "Транснефть", которую разоблачил "Тельман Гдлян нашего времени" - блоггер Алексей Навальный. Не держит зла на Степашина и ЗАО "Газпром", и бывший чукотский губернатор. Не стала исключением и Абхазия...

В предновогодние дни местный парламентарий Рита Лолуа поделилась некоторыми итогами совместной работы со Счетной палатой РФ. В ходе десятидневной проверки обнаружились: завышенные в пять раз цены на битум, ржавые качели за 250 тысяч рублей, щебень для железнодорожной насыпи за 69 миллионов и некоторые другие "мелочи жизни". Все эти факты якобы отражены в отчете Счетной палаты, а значит, абхазских чиновников с российскими паспортами должны привлечь к уголовной ответственности. Так говорила Лолуа.

Но после Нового года в Сухуми прилетел Сергей Степашин и разрядил обстановку. В ходе совместного совещания с теми самыми людьми, которым суровая абхазская женщина сулила жесткие российские нары, председатель Счетной палаты РФ… восхитился результатами работы абхазских коллег. Оказалось, что без малого 5 миллиардов рублей прямой финансовой помощи (71% бюджета республики!) плюс 1,5 миллиарда в счет "комплексного плана развития Абхазии" были потрачены "достаточно экономно и эффективно". Более того, Сергей Степашин признал, что темпы преобразований в Абхазии значительно превышают российские: "За два года создать такую систему достаточно сложно. Мы в России к этому шли более 10 лет. Я не хочу выступать в качестве адвоката, но думаю, что в Абхазии этих 10 лет не нужно. Уже сейчас идет процесс формирования системы".

Слушать


Чиновничий язык, которым в совершенстве владеет глава Счетной палаты, только на первый взгляд кажется абракадаброй. Чтобы стало понятно, о какой "системе" говорит Степашин, приведу конкретный пример.

В прошлом году абхазские зодчие возвели недалеко от Гегского водопада небольшой мостик. По утверждению госпожи Лолуа, на это чудо современной архитектуры они потратили чуть больше 8 млн. рублей. В то же самое время в городе Тюмени структуры, близкие бывшему губернатору Собянину и его супруге, торжественно открыли подземный переход. Начальная смета объекта - 280 млн. рублей. Во сколько он на самом деле обошелся городской казне - не знает никто. Одни говорят: 380 миллионов, другие - 800, третьи - 970.

Неважно, какова реальная себестоимость абхазского мостика. Неважно, какая из тюменских цифр ближе к действительности. Так или иначе, разница очевидна. Сергей Степашин явно выдает желаемое за действительное. Абхазским товарищам еще предстоит много работать над совершенствованием своей "системы", чтобы сравняться с российскими показателями!

Определенные надежды внушает 160-метровая бетонная стена, которой планируется оградить дачу господина Багапша от коварных вод высокогорного озера Рица. Минувшей осенью в результате трехдневного ливня они вероломно поднялись над уровнем моря и едва не поглотили резиденцию абхазского вождя. В новом году власти республики полны решимости поставить им надежный заслон. Я искренне надеюсь, что абхазские товарищи не подведут Сергея Степашина и оправдают выданный им щедрый аванс. Тем более что тут у меня личный интерес. Я бы даже сказал, семейный.

Дело в том, что при Хрущеве и "раннем" Брежневе комендантом комплекса госдач на озере Рица был мой дед - Владимир Федорович Голышев. Там было все: система бетонных ограждений, электростанция, подсобное хозяйство, американский катер, даже собственное лимонадное производство. Идеальное хозяйство, надежно защищенное от любых природных катаклизмов. Хотелось бы, чтобы после господина Багапша там хоть что-то осталось. Надеюсь, денег российского бюджета на это хватит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG