Accessibility links

ВЗГЛЯД ИЗ ПРАГИ -- Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? Название этого, в прошлом популярного, фильма приходит на ум, когда рассуждаешь о судьбе большинства участников так называемого югоосетинского «альтернативного правительства».

Бывший идеолог прогрузинской временной администрации в Южной Осетии Владимир Санакоев оказался в пограничной ситуации. В интервью корреспонденту «Эха Кавказа» он воззвал сразу к нескольким родинам, которые ныне враждуют между собой: «Грузия - моя родина. Почему я должен считать своей родиной только Россию и Южную Осетию? Я жил в Грузии, у меня там масса друзей, поэтому это мое личное право».

В Цхинвали вопрос ставят жёстко – Санакоева следует судить за предательство. Но в чём его оппоненты усматривают факт измены? В том, что «альтернативное правительство» - это результат деятельности грузинского «Фонда международных стратегических исследований». Цхинвальские депутаты утверждают, что за проектом стоял бывший государственный министр Грузии Темур Якобашвили.

Временная администрация закончила своё существование после 8 августа 2008 года. Селения, находившиеся под её контролем, в те же дни были стёрты с лица земли. Административные здания уничтожены, сотрудники разбежались. Однако им не удалось найти себе достаточно надежного убежища. Некоторые из них были объявлены врагами и авантюристами всеми сторонами вооруженного конфликта. При этом, Москва в большинстве случаев просто забыла о существовании конкретных исполнителей, главные обвинения прозвучали из Тбилиси и Цхинвали.

У самих бывших членов «альтернативного правительства» сразу после войны появилось множество вопросов. Если Тбилиси планировал вооружённое нападение на Цхинвали, то зачем надо было городить альтернативные структуры, вовлекать в них людей, ставя под угрозу жизни их и родственников? Если планов воевать не было и война «была спровоцирована», то почему за два неполных года временная администрация так и не получала полноценной политической поддержки от властей Грузии, в отличие от финансовой?

В чем проявило себя отсутствие политической поддержки? И Санакоев, и Кокойты боролись за симпатии жителей Южной Осетии, только первый - в качестве главы невнятной временной структуры, а второй – в качестве президента суверенной республики.

Слушать


За кем должны были пойти южные осетины? Власть Кокойты была для них понятна и предсказуема. Трудно, голодно, но это вариант возможной интеграции с Северной Осетией, которая уже в прошлом не раз спасала южных осетин от вооружённых нападений. Власть Санакоева в формате, предложенном Тбилиси – это непредсказуемое будущее в провинции Шида Картли.

Москва, несмотря на свою странную позицию на Северном Кавказе, понятнее южным осетинам ещё и потому, что в постсоветское время автономии полностью не упраздняла, напротив, некоторые автономные российские области стали республиками. В Грузии всё произошло наоборот. И никто в Тбилиси после «революции роз» даже не пытался убедить южных осетин, что попытки вернуть их в лоно Грузии военной силой остались в прошлом. Почему тогда новое демократическое руководство Грузии не отвергло силовой вариант, стало ясно 8 августа 2008 года. Мир и демократия Дмитрия Санакоева оказались обманом.

В чём вина сотрудников администрации Дмитрия Санакоева? Только ли в политической наивности? Действительно, в отличие от простых жителей Цхинвали, они легко позволили себя обмануть. Я вполне допускаю, что Владимир Санакоев, как и другие его соратники, поначалу искренне поверили, что к власти в Тбилиси и в самом деле пришли люди с новой созидательной концепцией в осетино-грузинских отношениях. Ну уж, по крайней мере, такие политики и военачальники, которые не бросают на поле боя своих раненых солдат.

Как же получилось, что после фиаско в Шида Картли, карьера автора концепции «альтернативного правительства» благополучно пошла вверх, и он переехал в Вашингтон в ранге посла, а послушные исполнители его воли оказались или в тюрьме (Теймураз Джерапов), или стали жертвами уголовного преследования (Владимир Санакоев), или нашли приют за границей (Майя Чигоева-Цабошвили)? Они ведь свою работу не провалили, в отличие от нынешнего посла Грузии в США. Но отвечать приходится именно им.

Обман сотрудников «югоосетинской временной администрации» со стороны властей Грузии сделал невозможным мирное решение грузино-осетинской проблемы в обозримой перспективе. Уже понятно, что и нынешним тбилисским властям, как и Гамсахурдиа, Шеварднадзе, этот гордиев узел не распутать. Надо ждать следующих.

В Цхинвали полагают, что Владимир Санакоев – предатель. На мой взгляд, он скорее жертва предательства. Его бросили на поле боя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG