Accessibility links

Крещение без проруби


Все, кто решил креститься, стараются пройти обряд именно в этот день

Все, кто решил креститься, стараются пройти обряд именно в этот день

Цхинвали - Сегодня православные Южной Осетии отметили праздник Крещения Господнего. По традиции, главное действие происходило на реке Лиахва, воду в которой сегодня утром осветил Благочинный цхинвальских церквей, Отец Яков Хетагуров.

С самого раннего утра к реке с сосудами для воды стали сходиться горожане. Крещение у многих ассоциируется, в первую очередь, с купанием в проруби. Но на Лиахве льда нет, горная река замерзает только при самых сильных морозах. Сегодня нет и снега, но даже слякоть не может омрачить праздничного настроения горожан.

Служители Аланской Епархии отмечают, что в этом году, в сравнении с другими, людей на реку пришло намного больше. Говорит Отец Алексей:

"В этом году еще больше людей пришло на реку. В этот день мы крестим более 300 человек. Я сам этого не ожидал. И с каждым годом число только увеличивается".

Слушать


Все, кто решил креститься, стараются пройти обряд именно в этот день. Большинство желающих - это молодые люди, есть и совсем маленькие дети, которым еще не исполнилось и года. Много горожан пришли просто искупаться в Лиахве, несмотря на холодный день и пронизывающий ветер.

Вероника тоже пришла на реку, но зайти в воду так не решилась:

"В первую очередь, я хочу поздравить всех верующих с этим праздником, пожелать каждой семье мира, добра и благополучия. Я пришла набрать освещенной воды, это для меня обязательный обряд. Эту воду я храню потом целый год, окропляю ею дом. В течение года она не портится, разве это не чудо?".

У осетин этот православный праздник - один из немногих, который не отмечается как день поминовения усопших. В каждой семье, даже не православной, сегодня обязательно набирают воду в ближайшем водоеме, неважно, освящалась она или нет. Люди верят, что в этот день вода везде святая.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG