Accessibility links

Вирус атакует


Минздрав Грузии предупреждает, что ближайшие несколько недель могут стать наиболее опасными для людей, которые входят в группу риска

Минздрав Грузии предупреждает, что ближайшие несколько недель могут стать наиболее опасными для людей, которые входят в группу риска

ТБИЛИСИ---Почти каждый день в Грузии сообщают о новых случаях заболевания вирусом H1N1. За три последние недели от этого вида гриппа, который еще называют свиным, скончались три человека. Минздрав Грузии предупреждает, что ближайшие несколько недель могут стать наиболее опасными для людей, которые входят в группу риска.

Трех беременных жительниц Кутаиси госпитализировали сегодня с диагнозом "грипп типа H1N1". Двух в стабильном состоянии оставили под наблюдением в кутаисской больнице. Одну женщину пришлось перевезти в тбилисский госпиталь.

Врачи спешат успокоить население. Они говорят, что причин для паники нет, так как число заболевших пока не превышает прошлогодних показателей.

Участившиеся случаи гриппа специалисты объясняют наступившим похолоданием. Терапевт Русудан Асатиани говорит, что в прошлом году в это время в их тбилисской поликлинике уже стояли очереди: «В прошлом году зима была более суровая, и наступила она раньше. Сейчас Министерство здравоохранения предполагает, что волна гриппозных заболеваний пойдет в феврале. Тогда обращаемость к врачам увеличится».

Все грузинские больницы находятся на постоянной связи с Минздравом. В случае если поступает пациент с подозрением на вирус H1N1, его анализы отправляют в специализированные лаборатории. Если диагноз подтверждается, то пациента либо госпитализируют, либо ему выдают специальные лекарственные препараты и отправляют на амбулаторное лечение домой.

Слушать


В департаменте инфекционных заболеваний предполагают, что этой зимой число заболевших будет меньше, чем в прошлом году. Говорит глава департамента Хатуна Захашвили: «В прошлом году мы встретили этот вирус, не имея никакого иммунитета. Но в прошлом году этим вирусом переболело около 20 процентов наших граждан, в результате у популяции появился некий иммунитет, который в настоящее время сдерживает распространение вируса».

По данным Минздрава, в этом году пока подтвердилось 13 случаев заболевания гриппом H1N1. Три человека к врачу обратились слишком поздно, и их спасти не удалось.

Как обстоят дела в Абхазии и Южной Осетии, в Тбилиси могут только предполагать. Глава департамента по чрезвычайным ситуациям при грузинском Минздраве Зураб Утиашвили говорит, что у него нет прямых контактов с де-факто властями. Общение происходит только при посредничестве неправительственных и международных организаций. Но как объясняет Утиашвили, сезон гриппа в Сухуми, Тбилиси и Цхинвали наступает примерно в одно и то же время. А значит, и там людям нужно быть начеку и обращаться к врачам при появлении первых гриппозных симптомов.

По словам Зураба Утиашвили, в прошлом году при помощи неправительственных организаций грузинские власти переправили в Абхазию антивирусные медикаменты. Из Цхинвали такого запроса не поступало. «Если будет просьба, мы всегда будем переправлять. Если там будут нужны эти лекарства, мы готовы переправить, если они готовы будут их принять. Я не могу в деталях вам все объяснить, но мы готовы оказать любую помощь», - заявил Зураб Утиашвили.

Врачи предупреждают, что без специального назначения прием антивирусных препаратов может привести к ухудшению состояния человека. Наиболее опасным вирус H1N1 считается для беременных женщин, детей в возрасте до двух лет, пожилых людей и тех, у кого есть хронические заболевания. Людям из этих групп риска врачи советуют надевать в общественных местах медицинские маски, чаще мыть руки, есть больше овощей и фруктов и, по возможности, ежедневно выходить на прогулку на свежем воздухе.
XS
SM
MD
LG