Accessibility links

Ковровый конфуз в штаб-квартире ЕС


Премьер-министр Бельгии Ив Летерм(п) поздравляет Виктора Орбана с началом президентства Венгрии в ЕС

Премьер-министр Бельгии Ив Летерм(п) поздравляет Виктора Орбана с началом президентства Венгрии в ЕС

БРЮССЕЛЬ---Венгерское правительство вновь в двух шагах от ссоры с Европейским Союзом. Дело в том, что в ознаменование начала своего президентства в ЕС венгры прислали в Брюссель огромный ковер площадью 202 квадратных метра. На нем изображены знаменитые венгерские короли и государственные деятели, художники, композиторы, ученые и изобретатели. А в самом центре ковра красуется карта Великой Венгрии в границах 1848 года, когда Будапешт контролировал часть Румынии, Австрии и Словакии.

Слушать

Ковер, исполненный художником Ливия Папай, расстелили в холле Совета Европейского Союза. Однако шедевр венгерского художника "Карта на ковре" вызвал гнев еврочиновников, и, как говорят в кулуарах Еврокомиссии, новый скандал не за горами. Как мне сказал один высокопоставленный европейский чиновник, пожелавший остаться неназванным, глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу чуть не упал в обморок от злости, когда увидел венгерское творение. Пока официальных комментариев в евроструктурах не делают. Но в личных разговорах, особенно австрийские и румынские европарламентарии, отмечают, что ковер, одобренный министерствами иностранных дел и юстиции Венгрии, является свидетельством того, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан хочет пересмотреть условия Трианонского договора 1920 года, по которому Венгрия потеряла две трети контролируемых земель.

"Может быть, уже на днях “взорвется бомба”, когда депутаты европарламента из Страсбурга вернутся в Брюссель", - сказал мне источник из Еврокомиссии. Да и в кулуарах Евросоюза поговаривают о том, что во время мартовского саммита глав Евросообщества премьеру Орбану придется услышать немало резких слов от лидеров стран ЕС.
XS
SM
MD
LG