Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Южная Осетия, или просто МЧС, как его называют даже сами сотрудники, было создано осенью 2008 года.

До августа 2008 года пожарная часть существовала отдельно, а чрезвычайными ситуациями ведало Министерство обороны республики. Новое ведомство было сформировано при непосредственном участии главы российского МЧС Сергея Шойгу, который лично руководил процессом ликвидации последствий военных событий августа 2008 года.

Сейчас в главном здании югоосетинского МЧС располагаются и административные службы и, собственно, пожарно-спасательная часть. Сотрудники шутят, что в отдаленных районах республики работать, наверное, комфортнее. Здесь же на первом этаже гараж и диспетчерская служба, а этажом выше уже кабинет министра. На красных пожарных машинах логотип российского МЧС: вся техника, экипировка и само здание - подарок российских коллег.

Начальник третьего караула второй пожарно-спасательной части Владимир Цахилов говорит, что не так давно, когда жители Цхинвала отапливали дома дровами, вызовы поступали чаще:

«Я в пожарно-спасательной части работаю уже давно, больше 7 лет. Раньше вызовов бывало очень много. В каждую смену по несколько из-за печного отопления. Сейчас очень редко, ведь тогда дымоходы горели каждый день. Ну, и летом, в засушливые месяцы. Это, в основном, июль-август. В прошлом году лето очень засушливое было. В результате - много пожаров: и лес горел, и трава, и кустарник сухой. Два месяца мы практически постоянно были на выезде».

Слушать


Зато в последние два года новая напасть - лесные пожары. В условиях горной местности часто бывает крайне сложно добраться до очага возгорания. Я поинтересовалась, может быть, стоило бы для экстренных случаев приобрести вертолет? По мнению Цахилова, безвыходных ситуаций пока не было, а обслуживание столь дорогостоящей техники себя не оправдает.

По словам заместителя министра Сослана Тасоева, в случае необходимости на помощь придут российские коллеги. В прошлом году между двумя ведомствами был подписан меморандум о намерениях:

«В этом году, в начале или середине февраля, готовится к подписанию полномасштабное соглашение о сотрудничестве между нашими ведомствами. В нем будет указано (это отмечено даже в меморандуме, а уж в соглашении тем более), что при необходимости мы можем запрашивать помощь у МЧС Российской Федерации. Это касается конкретной помощи при чрезвычайных ситуациях, которые могут возникнуть в нашей республике».

Осенью прошлого года сложная ситуация в связи с лесными пожарами возникла в Ленингорском районе республики. Тогда огонь приходилось тушить вручную. Стала очевидной нехватка переносных средств тушения огня. Но сейчас, уверяет заместитель министра МЧС, все пожарные команды республики оснащены этими средствами.

Набирают квалификацию и сотрудники министерства. В основном, за опытом они отправляются в Россию, но сейчас и в Южной Осетии работает учебный центр. А недавно с Байкала вернулись подготовленные водолазы, пока единственные в республике. Правда, пока свои редкие для республики навыки им применять не приходилось.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG