Accessibility links

"Нас окружили, как будто мы террористы"


Кордон полицейских сегодня с 6 часов утра оцепил здание студгородка в Багеби, где уже несколько лет проживает 60 семей вынужденно перемещенных лиц

Кордон полицейских сегодня с 6 часов утра оцепил здание студгородка в Багеби, где уже несколько лет проживает 60 семей вынужденно перемещенных лиц

ТБИЛИСИ---Выселение беженцев возобновилось ранним утром 20 января. Несмолкаемый гул человеческих голосов, крики отчания можно было услышать перед теми зданиями, в которых несколько лет проживали вынужденно перемещенные лица. Позже беженцы собрались перед парламентом, чтобы опротестовать действия власти.

«Служащими сатаны» беженцы называли сотрудников полиции. Кордон полицейских сегодня с 6 часов утра оцепил здание студгородка в Багеби, где уже несколько лет проживает 60 семей вынужденно перемещенных лиц. Сотрудники правоохранительных органов не впускали внутрь родственников беженцев.

- Впустите только женщин, мы не заходим!

Поддержать своих собратьев по беде сюда пришли и другие беженцы, они знают, что в ближайшие дни подобная участь постигнет и их.

- Вы придете в Канделаки в 12, 22 января, умру, но не впущу вас. Бессовестные! С нами произойдет то же самое, что происходит тут!

Несколько беженцев сумели прорвать кордон, однако их задержала полиция.

К зданию не подпускали и журналистов. Наблюдать за тем, как собираются переселяемые, можно было только издалека. В окнах здания были силуэты людей. За сборами внимательно следили сотрудники полиции. Во дворе стояли грузовики и автобусы.

- Внутри комнаты освобождены. Вещи спустили, к лестницам подъехали "Камазы", в них загружают вещи.

- Я мать шестерых детей, меня выгнали. Уже не могу говорить, мне так плохо. Веду детей к снохе, что могу еще сделать. Утром в шесть приехали и сказали - собирайтесь. Нас окружили, как будто мы террористы.

Это голоса покидающих здание по одному беженцев. Полицейский кордон раздвигался только, чтобы пропустить очередного выселяемого, и тут же смыкался за ним. Не сделали исключения и для депутата парламента Дмитрия Лорткипанидзе, который требовал впустить его в здание. Вот что ответил ему сотрудник полиции Георгий Ониани:

«Прошу прощения, но пока мероприятие не завершится, я вас не впущу, исходя из вашей безопасности и безопасности граждан».

Слушать


Депутат пытался доказать, что его должны пропустить в публичное здание, так как он член парламента. Но тщетно. Полицейский лишь повторял раз за разом, что действует в соответствии с приказом.

В течение дня беженцев выселили из четырех домов. Руководитель администрационного департамента министерства Валерий Копалеишвили заявил, что освобождают лишь те здания, которые беженцы заняли незаконно. Министерство без квартир никого не оставляет, добавил он:

«Мы предложили переселение в разные места. Это Абаша, Зугдиди, Чхороцху, Цаленджиха, Хоби, Бакурцихе. Мы полностью отремонтировали эти здания. У беженцев есть возможность на предоставленном нами транспорте поехать и посмотреть эти места, чтобы сделать выбор».

Многие беженцы отказываются переселяться, утверждая, что им предложены невыносимые условия. В предназначенных для поселения местах практически невозможно найти работу. Дети беженцев обучаются в столице, переезд поставит крест на их учебе. Люди просят выделить им площадь на любой окраине Тбилиси.
**************
Нона Суварян побывала также и у парламента, где собрались около 150 беженцев, чтобы опротестовать действия правительства. Сюда же пришли представители неправительственных организаций и политики. Однако число протестующих оказалось настолько незначительным, что это вызвало недоумение у самих участников акции.

- Если бы из 300 семей пришел хотя бы один, тут было бы 300 человек.

- Почему мы получаем, знаете? Потому что мы не стоим рядом друг с другом. Завтра, послезавтра придут к другим! - сетовали беженцы в разговорах друг с другом. Не скрывала возмущения и депутат Верховного совета Абхазии в изгнании Ада Маршания:

«Холодно? Зима? Быть в тепле на диване перед телевизором лучше? Хоть бы пришли ко всем, стукнули дубинкой по голове!»

Свой гнев Маршания обрушила на головы тех, кто проигнорировал акцию протеста.

Но, несмотря на разочарование, собравшиеся все же решили продолжать акции протеста. Они, по словам сопредседателя гражданского движения беженцев Дмитрия Оманадзе, должны стать перманентными:

«Гражданское движение беженцев решило, что выселенные придут сюда, и власть получит город палаток. Мы просили правительство подождать до весны и подобрать жилплощадь в любом районе Тбилиси».

Поздно вечером стало известно, что городской суд вынес приговор пяти задержанным еще утром беженцам, а также члену партии «Свободная Грузия». Гие Круашвили и лидеру гражданского движения беженцев Манучару Сигуа назначено административное наказание в виде 14 дней ареста, а женщинам - штраф в размере 400 лари.
XS
SM
MD
LG