Accessibility links

Ассоциация адвокатов: заключенные подвергаются пыткам


Согласно заявлениям адвокатов, условия содержания в тюрьме нарушают третью европейскую конвенцию – то есть, заключенные подвергаются пыткам

Согласно заявлениям адвокатов, условия содержания в тюрьме нарушают третью европейскую конвенцию – то есть, заключенные подвергаются пыткам

ТБИЛИСИ---Сегодня в аппарате Народного защитника Грузии заявили о намерении провести внеочередной мониторинг пятой женской тюрьмы в Рустави. Поводом для проверки послужило заявление Ассоциации адвокатов Грузии о неудовлетворительных условиях содержания в этой новой тюрьме.

Председатель Ассоциации адвокатов Заза Хатиашвили рассказал, что получил заявления от нескольких адвокатов о том, что в пятой женской колонии неудовлетворительная санитарно-гигиеническая ситуация. Это сообщение стало своего рода сенсацией: Руставскую женскую тюрьму открыли буквально месяц назад, и она должна соответствовать всем требованиям, которые предъявляют тюрьмам структуры Евросоюза. На открытии руставского исправительного учреждения присутствовал сам президент Михаил Саакашвили и министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе.

«Большой демократ Саакашвили и Хатуна Калмахелидзе открыли новую тюрьму и сказали, что мы должны защищать интересы тех, кто находится в тюремном заведении, и создавать нормальные условия для их жизни», - напоминает председатель Ассоциации адвокатов Заза Хатиашвили. Однако, согласно заявлениям адвокатов, условия содержания в тюрьме нарушают третью европейскую конвенцию – заключенные подвергаются пыткам.

Слушать


«Людей отправили в камеры, где на бетонном полу лежит кровать. Нельзя, чтобы женщина лежала на бетонном полу. Хоть какое-нибудь покрытие нужно... Половина душевых вышли из строя, и там не соблюдаются гигиенические нормы», - говорит Хатиашвили. По его словам, в тюрьме на очень низком уровне качество питания. Хотя во время презентации президенту приготовили очень вкусный тюремный борщ.

Заявление Ассоциации адвокатов вызвало недоумение в Министерстве по исправлению наказаний. Говорит пресс-секретарь министерства Тея Сохишвили: «Женская тюрьма номер пять – одна из самых лучших тюрем в Грузии, она полностью соответствует европейским стандартам. Министерство перманентно встречается с омбудсменом, и у нас в этом плане нет проблем. Это совершенно безосновательная информация».

В свою очередь Заза Хаташвили считает, что министерство не заинтересовано выдавать объективную информацию, поэтому он направил заявление на имя омбудсмена Георгия Тугуши. Председатель Ассоциации адвокатов просит омбудсмена в десятидневный срок создать комиссию и провести расследование ситуации в женской тюрьме номер пять.

Пресс-спикер омбудсмена Нино Иремашвили сделала сегодня ответное официальное заявление: «На днях мы проведем детальный мониторинг пятой женской тюрьмы, и реагирование нашего офиса будет соответствовать результатам мониторинга».

Следует отметить, что на этой неделе аппарат омбудсмена проводит инспекцию тюрем в западной Грузии. А руставская тюрьма находится в восточном регионе Квемо Картли. Тем не менее, Георгий Тугуши прореагировал на заявление немедленно, поскольку мониторинг мест заключения остается постоянным приоритетом аппарата омбудсмена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG