Accessibility links

Первый бур из ЮАР прибыл в Грузию


Грузинские власти считают, что опыт буров, которые на своих фермах используют новейшие технологии и даже имеют собственные маленькие лаборатории, очень пригодится стране

Грузинские власти считают, что опыт буров, которые на своих фермах используют новейшие технологии и даже имеют собственные маленькие лаборатории, очень пригодится стране

ТБИЛИСИ---Сначала новость о том, что Тбилиси предлагает южноафриканским белым фермерам-бурам, переселиться в Грузию и на льготных условиях начать осваивать незадействованные грузинские земли, казалась шуткой. Однако сегодня стало известно, что в грузинскую столицу прибыл главный менеджер трансваальского союза земледельцев – буров Бени Ван Зил для обсуждения конкретных предложений с Министерством по делам диаспоры.

В Грузии уже полгода периодически всплывает информация, что по приглашению властей в Грузии поселятся 40 тысяч буров. Переговоры с представителями африканеров ведет госминистр по вопросам диаспоры Мирза Давитая. К сожалению, сам госминистр, так же как и его гость, в течение дня были недоступны для комментариев. Однако после долгих уговоров объяснить, что происходит на самом деле, согласился замминистра по делам диаспоры Ника Авалиани. Оказывается, власти рассчитывают, что если буры создадут 100 ферм, это поможет поднять грузинское сельское хозяйство.

«Это обыкновенные инвестиции. Инвестор, если захочет, приедет сюда, или не приедет, а будет управлять из своей страны. Не существует такого уравнения, в котором, например, одна ферма равна переселению 5 южноафриканских фермеров. Термин «переселение» не правильно подобран прессой. Так же, как и названное число – 40 000 буров. Просто на сегодняшний день в ЮАР 40 000 фермеров-буров. А СМИ решили, что мы привезем все 40 000. Это несерьезный подход», - говорит Ника Авалиани.

Почему проблемами сельского хозяйства занимается аппарат госминистра по вопросам диаспоры, Ника Авалиани тоже объяснил: из-за потомка грузинской царской династии, князя Нико Багратиони. Он известен как «Нико Бури» и в качестве добровольца воевал на стороне буров во второй англо-бурской войне в 1899—1902 годах. Это была война Великобритании против бурских республик — Южноафриканской республики (Республики Трансвааль) и Оранжевого Свободного государства (Оранжевой Республики), закончившаяся победой Британской империи.

Потомки буров до сих пор помнят преданность грузинского князя. А у аппарата госминистра по вопросам диаспоры есть программа популяризации известных соотечественников, когда-то живших за рубежом. И вот в августе прошлого года министр Давитая привез книгу на английском языке про Нико Бури в Преторию, где и состоялась его встреча с фермерами.

Слушать


Из-за поддержки режима апартеида трудолюбивые буры, которые снабжали почти всю страну продуктами сельского хозяйства, сегодня становятся жертвами притеснения со стороны чернокожего населения ЮАР. Кроме того, власти ЮАР проводят земельную реформу, и бурам приходится уступать свои земли. Отсюда и желание буров переселиться в другие государства.

Грузинские власти считают, что опыт буров, которые на своих фермах используют новейшие технологии и даже имеют собственные маленькие лаборатории, очень пригодится стране, которая в советские времена потеряла навыки земледелия. Впрочем, это мнение не разделяют многие грузинские фермеры. Среди них Давид Ломидзе:

«Обработать землю никогда не представляло проблемы для грузинского крестьянина. Нам нужно не обучение, а содействие. Нужно больше техники, надо подключить науку, чтобы внедрять новые достижения. Должны быть субсидии и льготы для тех, кто занимается производством продуктов сельского хозяйства. У нас столько мигрантов за рубежом, лучше их привезем. Пусть буры тоже приедут, пожалуйста, поделятся опытом. Но чтобы все азы нам нужно было у них перенять – я на это скептически смотрю», - говорит Ломидзе.

Остается неизвестным, какие регионы выберут для ферм буры, и во сколько им обойдется покупка земли. Но то, что это скоро произойдет, в аппарате госминистра по вопросам диаспоры не сомневаются.

Станет ли Грузия обетованной землёй для буров - задается вопросом и Крис Бишоп, журналист телекомпании CNBC Africa. Его цикл сюжетов о заинтересованности буров Грузией стали популярны в грузинских социальных сетях. Больше всего симпатию вызывают слова фермера Пиета Кемпа: «Я не хочу в Грузии обустраивать Южную Африку. Если я туда поеду, я буду грузином».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG