Accessibility links

Вину не признал


Олег Хинцагов был арестован в январе 2006 г. за попытку сбыта радиоактивного вещества

Олег Хинцагов был арестован в январе 2006 г. за попытку сбыта радиоактивного вещества

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня отбывший пятилетний тюремный срок в Грузии за контрабанду высокообогащенного урана гражданин России Олег Хинцагов вернулся на родину в Северную Осетию. Сам бывший узник наотрез отказывается признавать свою вину.

Олег Хинцагов был арестован в январе 2006 г. за попытку сбыта радиоактивного вещества. Уже через месяц суд в Тбилиси приговорил его к 8 годам тюремного заключения за попытку ввоза высокообогащенного урана на территорию Грузии и к двум годам лишения свободы за контрабанду. В 2007 г. Хинцагов попал под президентскую амнистию для осужденных за контрабанду, и срок заключения был сокращен наполовину. 6 января этого года его освободили из заключения.

Как рассказывает сам Олег Хинцагов, тюрьму он покинул в майке, не имея на руках документов, удостоверяющих личность. Вопреки решению суда ему их не вернули при освобождении. Он вынужден был задержаться в Грузии, пока российское консульство не оформило ему новые для выезда из страны, в которой он и без того провел немало времени.

Сегодня я наблюдала за тем, как у небольшого кирпичного дома в пригороде Владикавказа (там живет семья Хинцагова), по мере распространения слухов о его возвращении, стали собираться родственники и соседи. От престарелой матери тщательно скрывали, что ее сын находится в заключении. Сегодня, обняв его впервые за пять лет, она лишь укоризненно заметила, что с работы в Турции он мог бы вернуться и пораньше.

Слушать


Олег Хинцагов - невысокого роста худощавый мужчина - выглядит старше своих 55 лет. Родная сестра Тамара не может отвести взгляда от его седой головы и во время интервью постоянно поправляет плед, которым укрыты плечи брата. Недавний узник, по его словам, чувствует себя нормально – наконец, он дома. Олег Хинцагов изложил мне свою версию событий:

«В 2006 году я поехал в Грузию через КПП Верхний Ларс, что доказывается соответствующими печатями во вкладыше паспорта. Проехал через радиологические экраны пограничных служб, и эти экраны ничего не показали. У меня была типографическая краска, которую я вез по просьбе грузинской стороны. И повез без задних мыслей, не думая, что что-то может произойти. Но все это было подстроено заранее, и меня уже ждали. 31 января я пересек грузинскую границу и приехал в Тбилиси ночью. 1 января в квартиру, где я находился, вломился грузинский спецназ. С первых минут они стали кричать: «Ты привез уран». То, что у меня было, изъяли, выбросили и подсунули настоящий уран. У меня было изъято серого цвета вещество – типографическая краска весом 73 грамма. Местный эксперт исследовал 85 грамм, американский эксперт исследовал 115 грамм. Еще в Россию послали, по-моему, 35 грамм. Если все это вместе соединить, получается огромный вес, а у меня было изъято 73 грамма. Сказали, что в Америке эксперт исследовал 90% обогащенный уран. Если бы он у меня был, я бы обязательно получил радиацию».

Хинцагов утверждает, что в ходе судебного процесса на его грузинских адвокатов оказывалось давление, а нанять российского грузинская сторона не разрешила. Виновным Олег Хинцагов себя не признал и направил в Страсбургский суд по правам человека иск против действия грузинских властей. В ближайшие годы бывший заключенный в Грузию возвращаться не намерен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG