Accessibility links

В Абхазии грядут "бои местного значения"


В Абхазии сегодня зарегистрированы еще три политические партии

В Абхазии сегодня зарегистрированы еще три политические партии

СУХУМИ---12 февраля, через три недели, в Абхазии намечено проведение выборов в органы местного самоуправления, то есть Собрания городов, районов, поселков и сел. Согласно ст.2 Закона Республики Абхазия «О выборах в органы местного самоуправления», депутатом Собрания может быть избран гражданин РА, постоянно проживающий на территории РА, достигший ко дню выборов 18-летнего возраста.

Конечно, по степени значимости во внутриполитической жизни страны и, соответственно, по общественному вниманию, которое им уделяется, они уступают как выборам депутатов Народного Собрания – Парламента республики, так и, тем более, президентским выборам. Может быть, поэтому интернет-опрос «Собираетесь ли вы голосовать за своих муниципальных депутатов?», проходящий сейчас на сайте партии Экономического развития Абхазии, показал пока такие результаты: собираются 42 процента, не собираются 54, еще не определились 4. Скептическое отношение к роли и возможностям органов местного самоуправления налицо.

Но если говорить, например, о Собрании столицы Абхазии, то за последние годы оно доказало свою значимость и в политической жизни всей республики. Кроме того, эти выборы – повсеместно возможность как для провластных, так и для оппозиционных политических сил укрепить позиции, как говорится, на местах перед грядущими ристалищами за руководящую роль в стране.

Сегодня я беседовал о предстоящих в феврале выборах с заместителем председателя Партии экономического развития Абхазии Гиви Габния. Юрист по образованию, человек еще довольно молодой, но имеющий уже немалый опыт общественно-политической деятельности, он несколько лет назад возглавлял Собрание города Сухума, сейчас является его депутатом и выдвигается кандидатом на новый срок. И неудивительно, что, в основном, речь у нас шла о столичном Собрании. Я высказал суждение, что нынче все же не наблюдается того бума, как четыре года назад, когда количество выдвинутых кандидатов достигало восьми человек в избирательном округе. Но Гиви Георгиевич считает, что и сейчас интерес к участию в работе городского Собрания большой:

«На сегодняшний день более семидесяти уже кандидатами выдвинуто. Инициативными группами – около пятидесяти. И еще партийным списком от партии «Единая Абхазия» пошло более двадцати. В принципе, не так уж и мало. Интерес к Собранию не уменьшился. Отрадно это отметить».

В Абхазии сегодня зарегистрированы еще три политические партии, все оппозиционные – ЭРА, «ФНЕА» и НПА, которые могли бы тоже выдвигать своих кандидатов списком, но для этого нужно проводить собрания с соблюдением всех требований выборного законодательства и уставных, что достаточно, сказал Гиви Габния, накладно и хлопотно. А есть, по моим наблюдениям, и другая причина, по которой, по крайней мере, некоторые поддерживаемые оппозиционными партиями претенденты на место в Собрании сами предпочитают выдвигаться инициативными группами – дабы не афишировать эту поддержку и не навлекать на себя противодействие т. н. административного ресурса.

Можно сказать, что в среднем на одно депутатское место в Собрании будет претендовать почти три кандидата. Четыре года назад в Сухуме увеличили число депутатских мест в Собрании с 16 до 26, после чего появилось шутливое выражение «26 сухумских комиссаров». Оправдало ли себя это увеличение, спрашиваю у Гиви.

Слушать


«У меня субъективное мнение. Во-первых, я сам был инициатором того, чтобы увеличить количество мест в нашей столичной Думе. Ну, здесь разные моменты были. Первый момент: наш город – самая большая по численности населения территориальная единица в Абхазии, тем не менее в других регионах есть 28, 32 депутата. Закон вообще-то позволяет в Сухуме до 41 депутата в Собрание избирать… Второй момент – с точки зрения демократических принципов. Чем больше у нас представителей от населения, тем больше интересов будет представлено. И еще один такой момент. Исполнительная власть думает так: управляемы ли эти представительные органы? Конечно, когда меньшее количество депутатов, легче найти возможности сделать их управляемыми с точки зрения органов исполнительной власти. Когда их больше, это уже тяжелее… В Сухумском городском Собрании оппозиционно настроенных депутатов было не большинство, но их голос слышен был», – говорит Гиви Габния.

За время президентства Сергея Багапша он несколько раз отменял решения Сухумского городского Собрания (закон предоставляет ему, как гаранту Конституции, такие полномочия). Иногда общественное мнение, в частности негосударственные СМИ, оказывалось на его стороне, но этого не скажешь про последний случай. Прошлым летом между главой государства и столичным Собранием разгорелся спор по поводу переименования центральных сухумских улиц. Вскоре после смерти первого президента РА Владислава Ардзинба представители политической оппозиции предложили назвать его именем проспект Мира в Сухуме, а власть собиралась переименовать улицу Аиааира (Победы). Собрание приняло, как там полагали, компромиссный вариант: назвать эту улицу именем Ардзинба, а проспект Мира переименовать в проспект Аиааира. Последнее решение возмутило президента, и он его отменил. Но Собрание вновь, на этот раз даже единогласно, подтвердило прежнее свое решение, и оно осталось в силе.

Нынешний председатель Собрания Адгур Амичба не стал баллотироваться на новый срок. Но изъявили желание продолжить депутатскую деятельность Нина Стороженко, Кан Кварчия и другие. Из возможных новобранцев Собрания имена некоторых в обществе на слуху. Это бывший глава Администрации Очамчырского района Хрипс Джопуа, бывший начальник ОБЭП МВД РА Алексей Ломия, певец и автор популярных песен Артур Лакырба, редактор газеты «Нужная» Изида Чаниа, тележурналист Левон Галустян. Много, как и в прошлые выборы, молодежи, самому молодому – студенту Аслану Сангулия – 19 лет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG