Accessibility links

"Предателей - к суду!"


Речь идет о проживающих в Северной Осетии гражданах России Владимире Санакоеве и братьях Каркусовых - бывших участниках так называемого «альтернативного правительства ЮО»

Речь идет о проживающих в Северной Осетии гражданах России Владимире Санакоеве и братьях Каркусовых - бывших участниках так называемого «альтернативного правительства ЮО»

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня общественная палата ЮО обратилась с просьбой к силовым структурам республики организовать уголовное преследование бывших членов альтернативного правительства Дмитрия Санакоева, проживающих на территории России.

Общественная палата просит «добиться выдачи предателей осетинского народа и предать их суду».

Незадолго до общественной палаты с аналогичным требованием выступил ряд общественных организаций, среди которых Союз кавалеров высшей государственной награды Южной Осетии - Ордена "Уацамонга" и политическая партия «Единство».

«Республиканская политическая партия «Единство» осуждает действия Владимира Санакоева на территории Грузии, которые были направлены против народа Южной и Северной Осетии. Никакого прощения за предательство интересов нашего народа быть не может. Санакоеву Владимиру не может быть места ни в Южной, ни в Северной Осетии. Мы требуем, чтобы Владимир Санакоев был наказан за его предательскую деятельность по всей строгости закона», - говорит министр по туризму, спорту и молодежной политике ЮО, член партии «Единство» Элеонора Бедоева.

Речь идет о проживающих в Северной Осетии гражданах России Владимире Санакоеве и братьях Каркусовых - бывших участниках так называемого «альтернативного правительства ЮО».

Согласно югоосетинским законам, их служба в правительстве Дмитрия Санакоева подпадает под 278 статью Уголовного кодекса (насильственный захват и удержание власти, нарушение конституционного строя).

"Предателей - к суду!"


Напомним, что задержанный в прошлом году на территории Южной Осетии министр экономики "альтернативного правительства" Теймураз Джерапов был приговорен Верховным судом республики к 13 годам лишения свободы.

По этой же статье возбуждены уголовные дела против всех членов альтернативного правительства, которые с 2006 года, т.е. с момента их назначения на должности, находятся в республиканском розыске.

В значительной степени требование экстрадиции со стороны Южной Осетии подхлестнул и сам Владимир Санакоев. Его недавнее интервью «Эху Кавказа», в котором он заявил о своем сотрудничестве с российскими спецслужбами в период, когда работал главой «временной администрации» Дмитрия Санакоева, и о своей готовности «ответить за свою прошлую деятельность, но только по закону», в Южной Осетии восприняли как вызов.

В то же время пока не ясно каким образом югоосетинские власти смогут добиться экстрадиции членов «альтернативного правительства».

Статья 61 Конституции РФ гласит, что «гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству», а осуществление уголовного наказания гражданина России возможно только на территории России по российским законам.

Владимир Санакоев в интервью «Эху Кавказа» заявил, что у России нет никаких оснований предъявлять ему обвинения. Санакоев лишь опасается, что на него может быть совершено покушение, либо его попытаются насильственно вывезти в Южную Осетию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG