Accessibility links

Согласно последним выводам неправительственной организации «Фридом хаус», Грузия в очередной раз признана «частично свободной страной». То есть, это как стакан – то ли наполовину полон, то ли наполовину пуст. Кому как нравится.

Среди аргументов, в пользу именно такого статуса, «Фридом хаус» приводит несколько факторов. Из них основные – отсутствие независимой судебной системы и ограничения свободы СМИ.

Первое обстоятельство малозаметно невооруженным взглядом. То, что грузинской судебной системе явно не хватает самостоятельности, видно только тому, кто имеет с ней дело. И при этом не просто имеет, но еще и судится с государством. Только в этом случае гражданин Грузии может понять, насколько все серьезно.

Однако проблемы с электронными СМИ можно обнаружить без всяких усилий, каждый вечер, не отходя от экрана.

В течение прошедшего года в Грузии окончательно сформировалась двухполюсное медиа-пространство.

На одном полюсе – частные телекомпании, контролируемые государством. Контролируемые втихую, неофициально, с наивным выражением лица и неподражаемым удивлением в кризисные моменты: «Что вы от нас хотите, это же частные телекомпании!!!».

Однако в это не верят даже наивные. Телекомпании «Рустави-2» и «Имеди» постепенно становятся похожи на ОРТ и НТВ. Характерными для этих каналов являются сюжеты о новостройках, блестящих мостах, заводах, новых гостиницах, Пласидо Доминго в Батуми, и т.д. Словом, создается светлая картинка растущего и крепнущего государства. Чуть не сказал «встающего с колен», типун мне на язык…

Единственная разница, которая пока к счастью сохраняется – это то, что в отличие от российских каналов, на грузинских нет черных списков, и у оппозиции все еще сохраняется доступ в информационные выпуски. Однако из эфира этих каналов исчезло то, что многие годы в Грузии считалось показателем демократии и свободы прессы – политические дебаты в прямом эфире.

Возможно, это связано с тем, что политические ток-шоу регулярно проходят в эфире Общественного вещания, а также на оппозиционных каналах. Видимо поэтому решили – нечего еще и на «Рустави-2» и «Имеди» политиканством заниматься. Хотите дебаты –пожалуйста: «Первый канал», «Маэстро», «Кавкасиа», и хватит с вас!

В такой постановке вопроса есть определенная логика. Оппозиционные каналы, которые вещают на большую часть территории Грузии по кабельным сетям, политизированы сверх меры. Иногда это оставляет впечатление некоторой неадекватности, ощущение того, что ведущие и гости навсегда застряли в каком-то специфическом узком мирке, который живет параллельно с настоящим. К примеру, 31 декабря у всех новогоднее настроение, а на «Кавкасии» и «Маэстро» – опять бесконечная говорильня в исполнении все тех же персонажей, пережевывающих одни и те же темы, с одними и теми же исступленно-истеричными лицами. В преддверии января 2011 года они могут нудно обсуждать почему оппозиция не решилась на активные действия после президентских выборов в январе 2008-го. И в такие моменты прямо из экрана телевизора шибает прогорклым нафталиновым духом.

Впрочем, несмотря на это, деятельность «Маэстро» и «Кавкасии» в целом можно оценить положительно. Без них мир был бы слишком розовым, стерильным, и благополучным.

Тут мы подходим еще к одному явлению, полностью захватившему крупные проправительственные каналы. Его величество Гламур. Именно он стал законодателем моды на грузинском телевидении: красные ковровые дорожки, порхающие по ним глуповатые девицы и жеманные парниши, поп-звездочки, не умеющие петь, бизнесмены, рассказывающие о покупке новых кухонных гарнитуров, и, конечно, аплодисменты, бурные и продолжительные. Как это бывало у нас, правда, по другому поводу.

Впрочем, и тут надо в бочке блестящего дегтя найти ложку прагматичного меда. Гламурные и «желтые» ток-шоу сыграли огромную роль в раскрепощении грузинского общества, традиционно очень замкнутого и консервативного. Сидя у экрана, рассматривая чужую сладкую жизнь и смакуя чужое грязное белье, грузинское общество расстается с глупыми комплексами. В «желтых» программах жены рассказывают о мужской измене, мужья рассказывают о стервозных женах, гомосексуалы признаются в своей нетрадиционной ориентации. Открыто, в прямом эфире. И это в Грузии, где в 95 году не смогли провести нормальный конкурс красоты, так как претендентки выступали в джинсах и юбках по щиколотку, не посмев раздеться, как положено. В общем, «хлеба и зрелищ!», как говорили наши братья-римляне.

Все это в целом оставляет двойственное впечатление. Мир несовершенен - розово-гламурная действительность от «Рустави-2» надоедает своей пошлостью, упертая политизированность «Маэстро» давит и вгоняет в тоску. Золотая середина отсутствует.

Словом, все по «Фридом хаус» - частично свободная страна. Точнее не скажешь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG