Accessibility links

ТБИЛИСИ---Операция по выселению беженцев из пунктов их компактного проживания в Тбилиси продолжилась и сегодня. Выдворение насильственно перемещенных лиц проходило по вчерашней схеме. Кордон полицейских перекрыл все подступы к зданию. Часть выселенных людей осталась в столице, но некоторые решили все-таки перебраться в предложенные властями новые места поселений Грузии.

Выселять начали утром сразу из четырех зданий. Министерство предлагает беженцам жилплощадь в Кахети и Самегрело. Однако большая часть выселенных предпочла остаться в Тбилиси. Хотя нашлись и такие, кто все же решил принять предложение властей. В течение дня грузинские телекомпании следили за переселением семьи Герлиани, получившей трехкомнатную квартиру в Бакурцихе в Кахети. Беженка из Абхазии Анусия Герлиани, осмотрев полученное жилье, выразила благодарность властям:

«Нам предложили переехать в Бакурцихе. Спасибо тем людям, которые нас вывезли и которые предложили это. Мы очень довольны, нам очень нравится тут. Хорошо отремонтированные комнаты. Есть вода, свет».

Корреспондент грузинской службы радио «Свобода» также побывал в Бакурцихе. Он выяснил, что герои телерепортажей Герлиани - единственная семья из всех выселенных, которая согласилась на переезд. Их поселили в здании бывшего колледжа. Анусия Герлиани рассказала, что после бегства из Абхазии она поменяла уже несколько квартир. Мебель из-за нынешнего переезда пришла в полную негодность:

«17 лет таскаем это барахло».

Слушать


В новой квартире мебели, которую можно было бы использовать взамен вышедшей из строя, нет. Но и помимо ее отсутствия проблем хватает. Здание бывшего колледжа не отапливается, крыша протекает, повреждены водосточные трубы. Поэтому в помещении всегда сыро. Беженцы из Абхазии и Цхинвальского региона, которые в этом здании проживают давно, говорят, что это наносит огромный вред здоровью:

- Воды нет, умираем от холода.

- Все испорчено. Воды в здании нет, газа нет, отопления нет.

- Хорошо, что дождь не идет. А как польет, все ждут, когда крыша начнет протекать.

Руководитель администрационного департамента министерства Валерий Копалеишвили впервые услышал о проблемах беженцев в Бакурцихе и был очень удивлен:

«Это абсолютно отремонтированное жилье. Если есть какие-то недостатки, все можно исправить. Я впервые слышу, что где-то протекает крыша. Хотя не исключаю, что у здания есть какие-то недостатки. Чем отапливаются в регионах, тем же будут отапливаться и они. Есть поселения, в которых имеется газ, и там отапливаются газом. А там, где он отсутствует, министерство каждый год доставляет дрова».

В начале января аппарат Народного защитника провел мониторинг в местах нового поселения беженцев. По словам руководителя отдела по связям с общественностью Нино Эремашвили, беженцам необходимы не только отремонтированные квартиры, но и приемлемые социальные условия: школы, детские сады, медицинские пункты.

«Например, в Поцхоэцери, где уже живут беженцы. Там нет аптеки, и за медикаментами приходится ехать в село Джвари. Это не так близко. В деревне Абашиспири нет школы, и детям нужно добираться два километра до школы пешком - нет автобуса, который возил бы их. Там также проблемы с водой», - перечисляет Нино Эремашвили.

Она убеждена, что ситуацию надо менять. Аппарат Народного защитника, по словам Нино, не располагает никакой информацией о том, намерены ли власти предоставить беженцам работу, как будет организована медицинская помощь, смогут ли они получить в свое распоряжение землю для проведения сельскохозяйственных работ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG