Accessibility links

ЕС призвали активизировать работу в Черноморском регионе


В своей резолюции парламентарии призвали руководство ЕС взять на себя ведущую роль в переговорном и миротворческом процессе по этим конфликтам

В своей резолюции парламентарии призвали руководство ЕС взять на себя ведущую роль в переговорном и миротворческом процессе по этим конфликтам

ТБИЛИСИ---Европарламент принял вчера резолюцию по новой стратегии в отношении Черноморского региона. Она, в частности, призывает Еврокомиссию стать ведущим посредником в разрешении затянувшихся конфликтов в этом регионе. Кроме того, принятая стратегия стала первым документом Европарламента, в котором Абхазия и Южная Осетия называются оккупированными регионами.

«За» документ проголосовали больше 400 депутатов. Лишь немногие в зале подняли руки, когда спикер спросил: «Кто против?».

Документ состоит из четырех разделов. Тема конфликтов затрагивается в разделе проблем безопасности в Черноморском регионе. Конфликты в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье названы главными вызовами безопасности для всех стран черноморского побережья. В своей резолюции парламентарии призвали руководство ЕС взять на себя ведущую роль в переговорном и миротворческом процессе по этим конфликтам.

В качестве меры по укреплению доверия между сторонами европарламентарии предлагают сделать публичными все сведения о закупках оружия и военных передвижениях в Черном море. Относительно Грузии в стратегии записан прямой призыв к вице-президенту ЕС Кэтрин Эштон «усилить давление на Россию», чтобы она выполнила все шесть пунктов соглашения Медведева-Саркози. Среди них те, которые руководящие чиновники в ЕС считают наиболее существенными, это - вывод войск из Абхазии и Южной Осетии и допуск европейских наблюдателей в эти регионы.

Текст новой стратегии был составлен на основе специального доклада румынского депутата Траяна Унгуреану, которого в Тбилиси многие помнят за его резкую критику России во время августовской войны. Во время дебатов в Европарламенте Унгуреану призывал руководство ЕС к более конкретной и последовательной работе в Черноморском регионе:

«Если мы проанализируем итоги работы ЕС в регионе, у нас получится довольно смешанная картина. В политике ЕС отсутствуют механизмы мониторинга, оценки и отслеживания результатов проделанной работы. В дебатах в Брюсселе тематика Черноморского региона отражается в недостаточной мере. А финансирование ЕС для этого региона фрагментировано и замысловато».

Слушать


Дебаты по тексту стратегии в Европарламенте продолжались почти полтора часа. Грузию в своем выступлении упомянули два депутата: один – говоря о необходимости поддерживать стремление к демократии, а другой – предупреждая о возможных проблемах с Москвой.

«Мы собираемся вмешиваться в регион, который входит в сферу исторического влияния России», -- сказал депутат от Великобритании. Его коллеги из Восточной Европы подобную точку зрения назвали «необоснованным скептицизмом».

Всего через полчаса после завершения голосования в Европарламенте грузинский МИД сделал специальное заявление. Замминистра Нино Каландадзе сказала, что текст принятого документа стал «неожиданностью» для грузинских властей, а именно тот пункт, в котором Абхазия и Южная Осетия названы «оккупированными регионами»:

«Такой важный и очень влиятельный институт, как Европарламент, продолжая поднимать вопрос об обязательствах России, теперь говорит и о том, что в Абхазии и Южной Осетии каждый день нарушаются права человека. При этом он дает этим регионам политический и юридический статус оккупированных территорий, что для нас очень важно, и мы всячески это приветствуем».

Стратегия по Черноморскому региону стала первым документом Европарламента, в котором Абхазия и Южная Осетия названы «оккупированными регионами». Ранее этот термин несколько раз приходилось оставлять в черновых проектах документов из-за невозможности достичь согласия в некоторых комитетах Европарламента.

Директор Центра европейских исследований Каха Гоголашвили считает, что термин «оккупация» в стратегии Европарламента станет козырем в руках тех европейских политиков, которые призывают руководство ЕС открыто признать российскую оккупацию в Грузии:

«Теперь любой другой институт Европейского Союза, в принципе, легально уже может использовать эти термины без каких-либо внутренних осложнений, либо без создания каких-либо недоразумений внутри институтов».

Эксперт отмечает, что принятая стратегия носит рекомендательный характер руководству ЕС. Применение на практике описанных в ней предложений по Черноморскому региону следует ждать только через несколько лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG