Accessibility links

Степашин и партнеры


Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин

СУХУМИ---Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин стал в последние дни в Абхазии одной из самых популярных и обсуждаемых персон. Причем обсуждаемых, чаще всего, со знаком «минус».

И все – после каких-то двадцати пяти минут брифинга 12 января для местных журналистов в ходе его однодневного визита в Абхазию. А ведь до этого, во время его предыдущих приездов, в абхазском обществе было к нему весьма, я бы сказал, приветливое отношение. Неутомимый борец с разнообразными финансовыми нарушениями в России, далекий от политических словопрений (многие, кстати, уже забыли, что это «несостоявшийся Путин», который какое-то время, в 99-м, рассматривался Ельциным как возможный приемник, но «не показался» ему), он воспринимался у нас многими как милый зайчик Степашка из телепередачи «Спокойной ночи, малыши!». К тому же с Абхазией его связывали воспоминания молодости и давние отношения со многими ее руководителями.

Вот что пишет в опубликованной вчера статье «Новые подходы в части государственного контроля» спикер Народного собрания – парламента Республики Абхазия Нугзар Ашуба: «Председатель Счётной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, как ответственный и многоопытный государственный руководитель большого ранга, пользующийся высоким доверием у руководства России, как патриот своей страны, как давний и искренний друг Абхазии, персонально участвует в становлении органа государственного финансового контроля Республики Абхазия.

И здесь хотелось бы ещё раз напомнить, что Сергея Вадимовича в нашей республике многие знают ещё с конца 80-х годов, среди них и наш Президент. В июле 1989 года С.В. Степашин командовал одним из подразделений внутренних войск МВД СССР, которые были введены в Абхазию в результате обострения ситуации, когда впервые грузинская агрессия стала причиной кровопролития на нашей земле. Двое его боевых товарищей Виктор Новиков и Владимир Акопов погибли в селе Члоу, где им установлен памятник. Сергей Степашин оказывал поддержку Абхазии, будучи народным депутатом РСФСР, депутатом Государственной Думы. Он бывал у нас вместе с Сергеем Шойгу летом 1993 года. К проблемам Абхазии он относится, как к своим. Отсюда и его личная человеческая помощь нашим согражданам, поддержка наших школ, понимание всех сегодняшних трудностей».

Ни для кого не секрет, что появление этой статьи связано с беспрецедентной критикой, которую обрушила на Степашина абхазская оппозиция. При всей жесткости внутриабхазских политических разборок российских чиновников столь высокого ранга никто в Сухуме ранее так не критиковал.

Прямо скажем, январская миссия Сергея Вадимовича была трудно выполнима. Вовлеченные в разгоревшийся в конце минувшего года в Абхазии скандал вокруг предварительных итогов совместной выборочной проверки аудиторами Счетной палаты и абхазскими представителями хода строительно-восстановительных работ в республике ждали его приезда с мыслью: «Вот приедет Степашин, Степашин нас рассудит!». И ясно, что кто-то наверняка остался бы неудовлетворенным. Но так же бесспорно и то, что Степашин оказался во время брифинга как политик и дипломат не на высоте. Он вполне бы мог избежать ряда неловких высказываний, вызвавших недоумение – прежде всего, конечно, в оппозиционно настроенной части общества.

Слушать


Уже на следующий день председатель партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба выступил с заявлением «Индульгенция на продолжение», которое опубликовали многие СМИ: «Цитата из выступления г-на Степашина на пресс-конференции «умеете строить достаточно экономно и достаточно эффективно» никак не вяжется с суммой выявленных нарушений в 347 млн. руб. Г-н Степашин ни словом не обмолвился на пресс-конференции о нарушениях, выявленных совместной абхазо-российской комиссией, по поводу отсутствия проектно-сметных документов на те или иные объекты, хотя об этом и о необходимости устранения этих нарушений неоднократно говорил С. Багапш до приезда г-на Степашина. Получается, что г-н Степашин выдал оправдательную индульгенцию на сумму в 347 млн. руб. абхазским властям.

Как понять высказывание г-на Степашина по действиям оппозиции в вопросе собственности (госдачи), предполагаемой для передачи РФ и эту связь с его непосредственными функциональными обязанностями? «Мне бы хотелось, чтобы оппозиция, все-таки, кроме того, чтобы выдергивать что-то, откуда-то, давала хорошие, конкретные рекомендации. А то подняли шум, вот какую-то собственность Абхазия передает сейчас России. Мы теряем свою собственность. Ну что вы, сейчас меряться будем?» - говорит руководитель Счетной палаты РФ. Г-н Степашин ушел от конкретной темы разговора в другую плоскость, да и, похоже, он приехал в Абхазию для того чтобы урезонить оппозицию. Его цитата «Ну, придут сюда другие товарищи, из другой соседней республики и такую оппозицию создадут, что сладко не покажется» – более напоминает шантаж с элементами угроз».

Еще более «крутым» оказалось заявление председателя Народной партии Абхазии Якуба Лакоба. Уже одно название чего стоит: «Феномен» и синдром Степашина: политический интриган и шантажист»! «Хочется сказать господину С.Степашину, – пишет председатель НПА, – занимался бы подобросовестней своим счётным делом. То, как он поступил – это, конечно же, брак в его работе. И как финансового контролёра и как «чистого» политика, если он к таковым себя относит. А может это следствие того, что он, как человек с юных лет военный, казарменный, привык всё считать-подсчитывать не иначе, как исключительно по команде, а финансовым премудростям обучился уже в зрелом возрасте, когда до того сложившиеся казарменной природы поведенческие приёмы, стиль, манеры, стереотипы преодолеваются с трудом?».

И далее: «Сдаётся, что и епифанцевы, и кураевы, а теперь уже и степашины играют в одну и ту же, очень нежелательную, вредную и даже опасную не только для Абхазии, но и для России игру… Напрасно Сергей Вадимович так некорректно с абхазской оппозицией обошёлся, да к тому же в столь деликатном вопросе, как финансы. Это ему не мелочью из своего кармана сухумского цыганёнка одаривать, о чём он так нарочито «трогательно» рассказал на почти историческом совещании 12 января 2011 г. Это ему не историю КПСС в училище МВД преподавать в течение девяти лет… Плохо скрываемая, а потому легко обнаружившая себя раздраженность политического интригана, шантажиста и «пожарника» (таким прозвищем С.Степашин был одарен в связи с темой своей диссертации «Партийное руководство противопожарными формированиями») не может серьёзно не настораживать».

И вот вчера, 20 января Счетная палата России опубликовала, наконец, обещанный Степашиным отчет о проверке расходования средств российского бюджета, направленных на оказание финансовой помощи Республике Абхазия. В ходе аудита выявлены нарушения на общую сумму около 346,8 млн рублей. По мнению аудиторов, траты финансовой помощи из России в Абхазии контролировались неудовлетворительно. Характерен заголовок публикации Константина Кобякова об этом в российском интернет-издании «Взгляд»: «Абхазии поставили неуд».

Впрочем, об этих 347 миллионах говорил в Сухуме и сам Степашин. Но говорил, как известно, тоном, напомнившим многим фразу из советской кинокомедии «Берегись автомобиля!»: «Он виноват… Но он не виноват». По мнению Сергея Вадимовича, это не хищение бюджетных средств, а нарушения из-за отсутствия документально-подтвержденной базы, необученности специалистов, устаревших нормативов… А, может, и впрямь, эта сумма для России такая мелочь, такая «усушка и утруска», что и неловко о ней говорить? Вот на днях опубликована другая цифра: из-за 10-дневных новогодних каникул экономика России потеряла 840 миллиардов рублей, то есть в две тысячи раз больше! Но в масштабах Абхазии даже выявленные «недочеты» наводят на мысль о том, что президент РА Сергей Багапш как в воду смотрел, когда в прошлом июле произнес на совещании в Кабинете министров РА: «Вы обязаны... уделять особое внимание контролю и отчетности. Чтобы кто-то, видя объемные цифры, не задохнулся от удивления».

Любопытно, что в тот же день, когда на сайте Счетной палаты России был опубликован полный отчет проверки расходования средств, направленных на восстановление экономики Абхазии из российского бюджета, аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин в интервью "Интерфаксу" постарался «попасть в ноты» вместе со своим шефом. "Хочу вместе с тем подчеркнуть, что вызывает и возмущение, и удивление тот факт, что отдельные политические силы в Абхазии пытаются использовать итоги финансовой проверки в своих политических целях, – сказал Рябухин. – Считаю недопустимыми попытки втянуть Счетную палату России в политические игры, носящие абсолютно деструктивный характер".

Вообще-то довольно странный комментарий. А какие политические силы и в какой стране не будут использовать подобные итоги в своих целях?
Понятно, что в «высших политических целях» руководство России и впредь будет стараться не обращать внимания на такие «утруски». Но в итоге это может выйти боком для всех заинтересованных сторон.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG