Accessibility links

Высокая инфляция - вызов современной Грузии


Сегодня президент Нацбанка Георгий Кадагидзе пригласил к себе ведущих экономистов Грузии, чтобы оценить меры, предпринятые против инфляции

Сегодня президент Нацбанка Георгий Кадагидзе пригласил к себе ведущих экономистов Грузии, чтобы оценить меры, предпринятые против инфляции

ТБИЛИСИ---Высокая инфляция остается одной из самых острых проблем современной Грузии. Национальный банк Грузии вместе с правительством стараются побороть инфляцию, одна она остается пока двухзначной. Сегодня президент Нацбанка Георгий Кадагидзе пригласил к себе ведущих экономистов Грузии, чтобы оценить меры, предпринятые против инфляции.

Для жителей Грузии новые статистические данные о росте стоимости потребительской корзины и прожиточного минимума, который в декабре составил 150 лари (это чуть больше 80 долларов США) – новость не радостная. Как в столице, так и во всех остальных регионах Грузии жители жалуются на практически ежедневный рост цен на продукты питания:

«Разве это жизнь, когда вдвое и втрое подорожали сахар, мука, картофель и другие продукты?!», - сетует женщина из Лагодехи.

Сегодня министр сельского хозяйства Бакур Квезерели заверил, что в стране достаточного запасов пшеницы, и хлеб дальше дорожать не будет. Власти Грузии рост цен объясняют ситуацией на мировых рынках. Президент Михаил Саакашвили, встречаясь вчера с населением Кахетии, высокую инфляцию объяснил тем, «что так цены взвинтились на мировых биржах»… Президент Национального банка Георгий Кадагидзе также говорит, что в Грузии стараются нейтрализовать побочные эффекты, пришедшие извне:

«Шесть месяцев назад мы перешли на политику контроля денежной массы. Это отражается как на учетных ставках, так и на нормативах резервирования. Я был бы самым счастливым человеком, если бы от моего решения зависело, сколько будет стоить пшеница на нью-йоркской бирже. 90% нашей инфляции вызвано внешними факторами. И Национальный банк делает все, чтобы инфляция вернулась к однозначному показателю».

Слушать


В искренности Кадагидзе не сомневается эксперт Ладо Папава. Он принятые Национальным банком меры против инфляции называет адекватными. Хотя Ладо Папава отмечает, что все старания будут тщетными, если и правительство не примет меры:

«Две недели прошло, как президент поручил правительству создать антиинфляционный план, но пока ничего не написано. Раздавать ваучеры - инфляционная мера - таким образом, правительство дополнительно выпускает в обращение 20-25 миллионов лари. Это очередная головоломка для Национального банка. Как потом изъять эти деньги из оборота, чтобы денежная масса не увеличилась?»

Мнение Ладо Папава разделяют большинство экспертов, приглашенных сегодня в Нацбанк. Среди них экономист Мераб Какулия:

«Инфляция выросла по монетарным причинам. Важно начать действия по стерилизации денежной массы. Например, начать выпуск депозитных сертификатов, или других финансовых инструментов, которые помогут изъять деньги из обращения. Только в этом случае мы увидим хотя бы небольшое снижение инфляции в первой половине 2011 года».

По словам Какулия, уровень инфляции, при котором экономический рост приостанавливается, составляет 12-13%. По мнению эксперта, если принятые меры не дадут результата, то Национальному банку придется еще более ужесточить монетарную политику, что, в свою очередь, вызовет увеличение учетных ставок и стоимости кредитов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG