Accessibility links

Обзор абхазской прессы


В газете "Нужная" в рубрике "Права потребителей" опубликовано письмо Натальи Афанасьевой "Осторожно, игрушки!"

В газете "Нужная" в рубрике "Права потребителей" опубликовано письмо Натальи Афанасьевой "Осторожно, игрушки!"

СУХУМИ--Одна из главных тем публикаций в абхазской прессе – итоги визита в республику председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина. Если проправительственная пресса ограничилась отчетами о совещании, проведенном совместно коллегией Счетной палаты с руководством Абхазии и пресс-конференции Степашина, то оппозиционная пресса не поскупилась на комментарии.

Один из них, опубликованный почти во всех неправительственных газетах, принадлежит лидеру оппозиции, председателю «Форума народного единства Абхазии» Раулю Хаджимба. Он считает, что слова, сказанные Степашиным на пресс-конференции - «умеете строить достаточно экономно и достаточно эффективно», никак не вяжутся с суммой выявленных нарушений в 347 млн. рублей. Он также выражает недоумение тем, что Степашин ни словом не обмолвился на пресс-конференции о нарушениях, выявленных совместной абхазско-российской комиссией, по поводу отсутствия проектно-сметных документов на те или иные объекты. «Получается, что г-н Степашин выдал оправдательную индульгенцию на сумму в 347 млн. руб. абхазским властям», - утверждает оппозиционный политик.

Глава Счетной палаты во время пребывания в Сухуме выразил надежду на то, что в 2014 году россияне смогут пересекать российско-абхазскую границу «без всяких погранично-таможенных ограничений». В связи с этим газета «Эхо Абхазии» задается вопросом: что имел в виду Степашин? То ли он хотел сказать, что режим пересечения границы будет максимально облегчен, то ли вообще будут ликвидированы таможенные и пограничные службы, остается пока загадкой.

Слушать


Автор газеты «Нужная» Зураб Зухба предлагает поспешить с принятием в Абхазии антикоррупционного законодательства. «На протяжении многих лет даже из уст первых лиц государства говорится о существовании коррупции, но ничего не делается по борьбе с ней, между тем, сама коррупция не дремлет, она развивается и заражает абхазское общество», - утверждает автор. Он предлагает в частности, чтобы записи на камеру мобильного телефона или диктофон в том случае, если у бизнесмена чиновники требуют откат за кредит, рассматривались в судах в качестве доказательств. Во-вторых, необходимо обеспечить материальную заинтересованность лиц, которые помогут в раскрытии того или иного коррупционного дела. Например, возвращать им 25% от той суммы, которую они помогли вернуть государству. Если гражданин помог вернуть казне 10 млн. рублей, то сможет получить в качестве вознаграждения 2,5 млн. По мнению автора, ничто не стимулирует так, как личная заинтересованность.

В газете "Нужная" в рубрике "Права потребителей" опубликовано письмо Натальи Афанасьевой "Осторожно, игрушки!", в котором она пишет об инциденте, произошедшем с ее малолетней дочкой. После приобретения игрушек на складе в Сухуме и продолжительного контакта с ними, у ее дочки началось сильное недомогание. Диагноз врача - химическое отравление от контакта с игрушками, содержащими токсичные вещества. "Надеюсь, что уполномоченные на то контролирующие органы не позволят недобросовестным коммерсантам зарабатывать на здоровье детей", - предостерегает Афанасьева. По мнению издания, вопрос, поставленный автором письма, заслуживает серьезного внимания. Кроме того, газета ждет ответов на следующие вопросы: «Есть ли в Абхазии службы, несущие ответственность за качество товаров, завозимых в республику?»; «Существует ли система, которая позволяет потребителю требовать возмещения ущерба, нанесенного ему в результате приобретенного некачественного товара?»; и «Какое конкретно государственное ведомство защищает интересы потребителей?».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG