Accessibility links

ВЛАДИКАВКАЗ---Первый месяц нового года привнес некоторую интригу в политические будни Южной Осетии. Учрежденные в прошлом году три новые партии - Республиканская партия «Ирон», Социал-Демократическая партия Южной Осетии и Социалистическая партия «Справедливость» рассчитывали получить регистрацию уже в этом месяце.

Однако югоосетинскую оппозицию постигло очередное разочарование. Сотрудники Минюста, которые должны были 19 января ознакомить «Ирон» с официальным решением, отказались давать какой-либо ответ учредителям партии, заявив, что им «приказано проверять документы партии дальше».

«Я думаю, что специально затягивают. Потому что, чем позже мы зарегистрируемся, тем меньше у нас шансов выступать как политическая организация. Поэтому процесс регистрации затягивается. Это не рабочие моменты, это уже длится не один месяц», - полагает председатель партии «Ирон» Ацамаз Харебов.

Активисты Социалистической партии «Справедливость», созданной молодыми политиками, Аланом Уалгузон – Габараты и Серго Абайты, не теряют надежды получить регистрацию и пока от каких-либо комментариев о ситуации воздерживаются.

Слушать


И только одна партия из трех все же была окончательно легализована. Социал-демократы стали полноправными участниками политической жизни республики. Возглавляет партию Дмитрий Тасоев – бывший депутат, ветеран боевых действий, ныне занимающий кресло директора Цхинвальской бани. Как считают в югоосетинской столице, социал-демократы, действуя независимо и осторожно, смогут занять нишу умеренной оппозиции. Говорят, что новая политическая организация, получившая официальное «добро», создана под нынешнего министра МЧС Анатолия Бибилова, который, по некоторым данным, намерен выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Среди оппозиционеров распространено мнение, что Бибилов вполне может рассчитывать на симпатии жителей республики.

Алан Гассиев, общественный деятель, считает, что «Тасоев Дмитрий - патриот своей родины. Он не бежал в Джаву, не оставлял свой народ, Я не скажу, что партия - это ярые оппозиционеры, но и проправительственной ее тоже назвать не могу. Они себе на уме. Я думаю у них нормальные устремления…».

Эксперты видят в оппонентах действующей власти- партийцах «Ирон», реальную оппозиционную силу, полностью независимую от государственных структур. Однако получит ли она доступ на политическую арену Южной Осетии – большой вопрос.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG