Accessibility links

«Свободу Якубу Лакоба!» – требуют в Абхазии


Сказать, что многие в абхазской общественности ошарашены, – это значит ничего не сказать

Сказать, что многие в абхазской общественности ошарашены, – это значит ничего не сказать

СУХУМИ--- В Сухуми в пятницу вечером был арестован лидер Народной партии Абхазии Якуб Лакоба. Арест произвели на основании возбужденного Генеральной прокуратурой самопровозглашенной республики Абхазия уголовного дела по ст.124, ч.3. (клевета).

Сказать, что многие в абхазской общественности ошарашены, – это значит ничего не сказать. Вчера вечером многие сухумцы собрались в центре города, у кафе «Аслан», где обычно собираются активисты оппозиционных движений; другие бурно обсуждали новость в телефонных разговорах. Новость такая – по сути, в Абхазии появился первый в ее послевоенной истории политический заключенный.

Вчера во второй половине дня в дом к председателю Народной партии Абхазии Якубу Лакоба явились сотрудники правоохранительных органов, их, говорят, было до двадцати, и водворили его пока на 48 часов в СИЗО МВД республики (благо оно находится поблизости, в каких-то двух кварталах). Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело по клевете. Имеется в виду его размещенная на сайте НПА, а также в несколько сокращенном виде на сайте Партии экономического развития Абхазии публикация «Феномен» и синдром Степашина: политический провокатор и шантажист», несколько цитат из которой я привел в своем вчерашнем репортаже на «Эхе Кавказа» «Степашин и партнеры».

Но, думаю, абхазские власти были сильно задеты и другой его статьей, также появившейся почти одновременно на этих сайтах, где Лакоба называет «шаловливыми ребятами» двух сыновей высокопоставленных абхазских чиновников, которых отцы пристроили руководить организациями, не обойденными финансовыми потоками из России, еще одного чиновника – «фаворита» президента республики…
Вчера Абхазское телевидение показало сюжет о беседе за «круглым столом», организованном правящей партией «Единая Абхазия», на которую, впрочем, были приглашены только «свои» СМИ. Это мероприятие, по-видимому, должно было, так сказать, дать общественно-политическую санкцию на задержание оппозиционного политика. Выступали лидер «ЕА», вице-премьер правительства Даур Тарба, министр внутренних дел Леонид Дзяпшба, лидеры ОПД «Амцахара» и другие. Речь шла о том, что некоторые СМИ и «лже-политики», прежде всего Якуб Лакоба, уже слишком далеко зашли в критике выступления Степашина, абхазских властей и что их пора остановить.

В абхазском обществе, даже среди оппозиционно настроенных людей, далеко не всем импонирует стилистика выступлений Якуба Лакоба, далеко не всем они кажутся убедительными. Но сегодня и многие из тех, кто не был замечен в симпатиях к нынешней оппозиции, недоумевают: что заставило власти пойти на такой из ряда вон выходящий шаг? Рассуждают про «желание выслужиться перед Москвой», о том, что это «акт устрашения» для других. Говорят о нелепости обвинений председателя НПА в каких-то «антироссийских настроениях», ведь он как раз известен тем, что очень много в свое время ратовал за упрочение единства с Россией. Говорят: а где заявление «оклеветанного»?

Большинство уверено, что Якуба Лакоба, внука известного абхазского революционера и политического деятеля, репрессированного в 30-е Василия Лакоба, пребывание за решеткой «не сломает», что это, наоборот, для него «звездный час». Гораздо, может, в большей степени звездный, чем январь 2005-го, когда на повторных выборах президента Абхазии он был единственным соперником своего бывшего одноклассника по 10-й сухумской школе Сергея Багапша. Кстати, около года назад Сергей Багапш, несмотря на все их политические трения, вручил Якубу Васильевичу орден «Ахьдз апша». Но теперь, видно, отношения между однокашниками достигли точки кипения.

Несколько часов назад в СМИ было распространено заявление, которое подписали от партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба, от Партии экономического развития Абхазии Гиви Габния, от Народной партии Абхазии Тенгиз Габуния, Юрий Квициния и другие, от Всемирного абхазо-абазинского конгресса Геннадий Аламиа, а также еще немало людей. В заявлении, в частности, говорится: «Только выборочная проверка объектов выявила финансовые нарушения на сумму 347 млн. руб. Это было подтверждено и председателем Счётной палаты РФ С. Степашиным на пресс-конференции во время пребывания в Абхазии. Остаётся догадываться, какой суммы достигли бы финансовые нарушения, если бы проверка была проведена полностью.

Виталий Шария:

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere



Этот вопрос вызвал резонанс в абхазском обществе. Представители партий и общественных движений, а также граждане Республики Абхазия выразили свое отношение к данной проблеме. Одним из них является председатель Народной партии Абхазии Якуб Васильевич Лакоба.

"19 января 2011 года Генеральная прокуратура РА возбудила уголовное дело против Я.Лакоба, усмотрев в его публикации клевету и оскорбление. 20 января известный общественный деятель был задержан и водворён в ИВС МВД РА. Следует отметить, что у следственных органов не было никаких оснований для подобного силового реагирования, так как он от следствия не скрывался и не представляет никакой опасности для общества. Считаем, что эта акция властей направлена на отвлечение внимания общественности от главного вопроса – результатов и выводов по итогам совместной проверки эффективности использования средств российской финансовой помощи.

Возникает резонный вопрос: кто в реальности наносит вред российско-абхазским отношениям, расхитители финансовой помощи или те, кто обращает внимание общественности на такие преступления. Исходя из этого, мы требуем:

1.От Президента Республики Абхазия, как гаранта Конституции, дать указание правоохранительным органам расследовать факты финансовых нарушений, изложенные в материалах проверки;

2.От Парламента Республики Абхазия, как органа государственной власти, осуществляющего контроль за расходованием бюджетных средств - проведения в ближайшее время парламентских слушаний с привлечением общественности;

3.Незамедлительно освободить Я. В. Лакоба из-под стражи».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

*
* * * * * * * * * * * * * * * *

Абхазские оппозиционные политические и общественные объединения выразили протест в связи с арестом Якуба Лакоба, они требуют освобождения политика. Мы попросили прокомментировать ситуацию лидера партии «Форум народного единства Абхазии» Рауля Хаджимба, чья подпись также стоит под документом.

Рауль Хаджимба: Можно по-разному рассуждать, но есть ситуация, которая связана с процессом проверки расходования финансовых поступлений с Российской Федерации, и высказывания лидера Народной партии Абхазии были связаны с этими процессами. Кому-то, может, это будет казаться заказным, кому-то это может казаться ни к чему не обязывающим ни тех, и ни других, действием, но это никак не может быть не связанным с политическими процессами. Во всяком случае, это - политика. Лидера партии задерживают, вменяя ему якобы те или иные высказывания в адрес высокого чиновника из России. Но мы-то знаем причину фактического задержания – это проблемы, которые связаны с коррупционными процессами, связанными с финансовыми поступлениями в Абхазию.

Эхо Кавказа:
«Форум народного единства» будет делать какое-то заявление по этому поводу?

Рауль Хаджимба:
Мы уже сделали соответствующее заявление, не только Форум, а все общественно-политические движения вместе выразили свое отношение, требование к президенту о проведении всех соответствующих мероприятий для того, чтобы этот человек был отпущен.

Рауль Хаджимба:

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere


* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Арест Якуба Лакоба - это первый случай ареста политика за всю историю самопровозглашенной республики. По мнению нашего постоянного комментатора из Сухуми, главного редактора газеты «Чегемская правда» Инала Хашига, власть перешла определенного рода «рубикон»:

Абхазской государственности, которая молода, идет восемнадцатый год. Наверное, нынешний арест лидера Народной партии - это особая веха в абхазской истории. Потому что до сих пор абхазская демократия зиждилась на том, что есть свобода слова, и в Абхазии не было ни одного политзаключенного. Человека, который бы сидел за журналистскую или за политическую деятельность. Сегодня этот рубикон пройден, и сделано это по совковому сценарию. Сама ситуация омерзительна. Я не знаю, были ли в современной истории прецеденты, когда человека сажали за клевету на иностранного гражданина с такой оперативностью. Но в Абхазии это свершилось. Нет никакого официального заявления Степашина, но вышла публикация и, как я знаю, был телефонный звонок от самого Степашина. И эта машина быстренько закрутилась. Я думаю, что эти 347 миллионов рублей, о которых говорил Якуб Лакоба, что эти деньги были разворованы - они являются премией или инвестицией в абхазское чиновничество, которое сильно начинает прогибаться. Оно становится больше пророссийским, чем проабхазским. Вчера было заявление лидера проправительственной партии «Единая Абхазия» Даура Тарба, где он выступал против Лакоба, и он заявил буквально следующее: абхазы, которые выступают против России, они - враги Абхазии. Он говорил дальше, что критиковать можно внутри, в вопросах внутренней политики, но если любого российского чиновника тронуть, то это уже как бы становится преступлением. Все это наталкивает меня на очень печальные мысли - насколько абхазская элита далеко зашла в освоении российской финансовой помощи.

Инал Хашиг:

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Реакция на арест Якуба Лакоба была не только в Абхазии, но и в России, на Северном Кавказе. Наш корреспондент Мурат Гукемухов обратился за комментариями к черкесским общественным деятелям, которые известны в абхазском обществе.

Арест лидера Народной партии Якуба Лакоба по обвинению в клевете вызвал крайне негативную реакцию в северокавказском сообществе, в первую очередь среди «абхазских добровольцев». Они считают такой поступок отступлением от принципов свободного общества, за которое 20 лет назад они вместе с абхазскими братьями проливали кровь и которые до сегодняшнего дня соблюдались в Абхазии. Герой Абхазии Ибрагим Яганов, лидер черкесского национального движения "Адыге Хааса Кабардино-Балкарии", по его словам, "давно не был в Апсны" и, наверное, что-то упустил из виду. Но сам факт ареста оппозиционера по обвинению в клевете до судебного решения настораживает:

"Откровенно говоря, я в недоумении. Если такая ситуация создалась бы где-нибудь на территории России, то такого большого удивления это бы не произвело. Но то, что такие процессы происходят в Абхазии, это для меня неожиданность. Я все-таки считал, что Абхазия - территория закона. Методы и способы, которыми в последнее время начали пользоваться власти Абхазии, непонятны, и все это оставляет желать лучшего".

А вот как прокомментировал арест Лакобы абхазский доброволец из Кабардино-Балкарии, черкесский общественник Аслан Бешто:

"Во-первых, сам факт ареста очень настораживает. Клевета - это не общественно опасное преступление, за которое надо арестовывать человека. Это дело разбирается в суде и не несет настолько общественную опасность, что нужно человека изолировать от общества. Настораживает другое. Я очень много лет бываю в Абхазии, и я всегда восхищался тем, что, перейдя границу, даже воздух чувствовался как-то по-другому. Воздух пах свободой. Именно не вседозволенностью, а свободой. Именно за свободу Абхазии отдали свои жизни лучшие из лучших Черкесии, Кабарды, Адыгеи. И случившееся, может быть, ставит крест именно на той свободе, за которую сражались все эти люди".

Мухамед Килба из Карачаево-Черкесии, герой Абхазии, заместитель министра обороны республики в 92-93 годах, убежден в том, что тоталитаризм Абхазии не грозит. Он лишь сожалеет о том, что абхазская номенклатура теряет правила приличия:

"Данный реверанс на сегодняшний день сделан руководством Абхазии не из-за большой любви к отдельно взятому чиновнику или к России, российскому народу, а в отношении тех людей, которые открывают кошелек на российской стороне. Люди, контролирующие использование этих средств, сделали реверанс тем людям, от которых зависит благополучие нынешних чиновников, находящихся у руля Абхазии. Жертвуя элементарными правилами приличия или элементарным отношением к живому человеку, гражданину Абхазии. Я не думаю, что это пахнет затягиванием гаек. Тоталитаризм в Абхазию не придет, потому что на сегодняшний день у оппозиции достаточно сил и людей, которые за Абхазию проливали кровь, оставляли свое здоровье на поле боя. Это чистейшей воды коммерция".

Мурат Гукемухов:

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere



* * * * * * * * * * * * * * * * *

Как соотносится мера пресечения «арест» с обвинением в клевете? Является ли клевета уголовным преступлением? Чтобы узнать, какова мировая практика, наш главный редактор Андрей Бабицкий связался с известным российским адвокатом Генри Резником, который находится сейчас в Париже.

Андрей Бабицкий: Генри Маркович, скажите, насколько, на ваш взгляд, оправдана такая мера пресечения, как арест за клевету на должностное лицо?

Генри Резник: Она не просто неоправданна, а, с точки зрения мировых стандартов, это вообще определенная дикость. В принципе весьма проблематично привлечение к уголовной ответственности за клевету. В большинстве стран клевета декриминализована, и все отношения по распространению недостоверных, порочащих сведений, переведены в гражданско-правовую плоскость. Например, в 2002 году декриминализировала норму о клевете Украина. Второе - для меня сомнительно, что возбуждение этого дела произошло по заявлению Степашина. Насколько я знаю Сергея Владимировича, он вообще не порадовался такой вот акции. Даже там, где формально сохранилась уголовная ответственность за клевету, последние сорок лет в Европе не осуждался к лишению свободы за клевету ни один человек. Сама по себе возможность назначения лишения свободы - это абсолютный анахронизм. Я не знаю, какая именно формула состава клеветы в Абхазии, но все-таки думаю, что она не отличается от российского Уголовного кодекса. Это абсолютный нонсенс, это просто-напросто позорная акция. И непонятно, чем эта мера пресечения обосновывается. Вот человек, который что-то там сказал, брякнул, высказал свое мнение. В этом будет разбираться суд. Но какие основания для того, чтобы прятать его в следственную тюрьму? Совершенно непонятно.

Андрей Бабицкий: Генри Маркович, здесь есть еще один очень интересный момент. Дело в том, что Сергей Степашин – иностранец. Насколько правомерно возбуждение уголовного дела по клевете на гражданина иностранного государства?

Генри Резник:
Вообще-то это возможно. По той причине, что всеми правами обладает не только гражданин данного государства. Например, по нашей конституции, если нарушаются права своего гражданина, либо гражданина иного государства, написано - каждый имеет право. Но мне интересно, само по себе возбуждение этого дела, оно что, по заявлению Степашина? Вот это довольно любопытно.

Андрей Бабицкий: Это кажется весьма сомнительным, честно говоря.

Генри Резник: Я вообще, честно говоря, это исключаю просто-напросто. Это наводит на очень грустные размышления о том, что, безусловно, в возбуждении такого дела имеется политическая мотивация.

Генри Резник:

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere



* * * * * * * * * * * * * * *

Мы решили пригласить правозащитника, члена правления правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова.

Эхо Кавказа: Александр, правозащитный центр «Мемориал» сталкивался с обвинениями в клевете, иск Кадырова к главе «Мемориала» - это очень известное дело. Но было ли в вашей практике, чтобы кого-то арестовывали за клевету?

Александр Черкасов: Арест Якуба Лакоба по обвинению в клевете на председателя российской Счетной палаты Сергея Степашина - весть неслыханная, даже для российской практики. Не будем ссылаться на решение Европейского суда по правам человека, говорить о том, насколько российская практика строже или хуже европейской. Или о том, насколько вообще свобода высказываний важна для нормальной общественно-политической жизни, о том, что в нормальных странах именно в отношении чиновников можно говорить больше, чем в отношении простых граждан. С прошлой осени моего друга и коллегу Олега Орлова, судят за клевету на президента Чечни Рамзана Кадырова. При этом Орлов остается не просто на свободе - с него не взята подписка о невыезде. Или совсем недавно, в 2009 году, судили за клевету другого моего друга Виктора Шендеровича. И он тоже не в воронке в суд приезжал, приходил пешком и без конвоя. Кстати, дело в итоге прекращено. Кто бы ни был Якуб Лакоба, чтобы он ни наговорил про Степашина, арестовывать его - значит, прежде всего, выносить приговор тому государству, которое это делает. То есть самой Абхазии.

Александр Черкасов:

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG