Accessibility links

Иран не пошел на соглашение по ядерной проблеме


Глава иранской делегации Саид Джалили

Глава иранской делегации Саид Джалили

В Стамбуле завершились двухдневные переговоры Ирана с представителями шести держав – пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии – по урегулированию иранской ядерной проблемы. В переговорах с иранскими представителями участвовали делегации Китая, Франции, Германии, России, Великобритании и США. Председательствовала на встрече верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, сообщает из Стамбула корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.

"Предварительные условия Ирана по поводу его ядерной программы являются неприемлемыми" , - заявила Эштон по окончании переговоров.

Участники встречи хотели обсудить возможность обмена низкообогащенного иранского урана на топливо для ядерных реакторов на территории России или Турции. Иранская делегация отвергла возможность вывоза уранового сырья, настаивая на том, чтобы все процессы обогащения протекали на территории Ирана.

Представитель иранской делегации Масуд Зохреванд заявил:
«Переговоры должны основываться на уважении прав любого государства, в том числе Ирана, на разработку ядерных технологий. Иран не обсуждает возможность временной остановки работы своих объектов по обогащению урана на переговорах в Стамбуле с представителями шести держав».

Иранские власти утверждают, что их программа обогащения урана направлена исключительно на мирные цели. Западные страны, однако, подозревают, что реальной целью Тегерана является создание ядерного оружия.
XS
SM
MD
LG