Accessibility links

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ---К хорошим новостям из Чечни следует отнести и информацию о том, что футбольную команду «Терек» возглавит в ближайшем будущем один из самых именитых футбольных тренеров. Правда, о том, сколько республике придется за это заплатить, ничего не сообщается. Но так ли уж это важно, если речь идет о достижениях, которые будут записаны золотыми буквами в исторических скрижалях!

Футбольный клуб «Терек» приобретает голландского тренера - Рууда Гуллита. Гуллит в прошлом один из лучших нападающих в мире, настоящая спортивная звезда. После завершения игровой карьеры он работал и тренером, в частности, тренировал команду «Челси». В общем, послужной список высшего разряда. Никаких особых и дополнительных затрат не понадобилось. Сообщают, что Гуллит согласился на те же условия, что были предложены предыдущему тренеру «Терека», испанцу Виктору Муньосу. Муньос сначала заартачился, видимо, хотел большего, а потом сообщил, что согласен. Но было уже поздно. Выбор пал на Гуллита, и Муньосу придётся вернуться в свою солнечную Испанию.

Перед голландцем поставлена амбициозная задача: вывести «Терек» в европейскую лигу. Естественно, в российских турнирах «Терек» также должен занимать почётные места, это даже не обсуждается. Поскольку одного тренера для этого мало, ведутся переговоры о трансфере ведущих игроков российских клубов, а также о покупке новых зарубежных звёзд. Впрочем, не будут забыты и местные кадры. Ведь, например, на последней игре в Турции, контрольном матче с украинским «Кривбассом», единственный мяч забил молодой нападающий Заур Садаев, который, судя по фамилии, вряд ли является европейским легионером.

Так что, всё хорошо.

Но у «Терека» из Грозного есть грозный соперник из соседней Махачкалы – дагестанский футбольный клуб «Анжи». Почти одновременно с известиями о покупке Гуллита было объявлено о том, что 100% акций клуба передаются более чем известному бизнесмену Сулейману Керимову, в обмен на гарантии поддержания клуба и серьёзные инвестиции. Только на зарплаты и покупку игроков планируется потратить, как говорят, до 50 миллионов долларов! Похоже, Керимов тоже будет скупать лучших игроков в России и в мире. И амбиций у «Анжи» ничуть не меньше, чем у «Терека».

Слушать


Давний спор между чеченцами и дагестанцами о гегемонии на Северном Кавказе и вообще, по жизни, будет решаться на спортивной арене, точнее, на футбольном поле. Что, конечно, хорошо. Как мне помнится, футбол в числе своих родоначальников имел древние игры в мяч индейцев майя, после которых то ли победителей, то ли проигравших – историки спорят – приносили в жертву. Но сейчас всё гораздо гуманнее, и спорт – это только спорт.

Спор между двумя клубами будет происходить на глазах у всего мира. Видимо, в финале следующего кубка Европы встретятся «Терек» из Грозного и «Анжи» из Махачкалы. И кто бы ни победил, а трофей отправится на Северный Кавказ.

Такие вот надежды и планы.

Спорт – это ещё и зрелище. Как известно со времён Древнего Рима, народу нужны две вещи: хлеб и зрелища. А, как стало известно в наше время, недостаток хлеба вполне восполним переизбытком зрелищ.

"Кадиллака" у каждого чеченца не будет, да и "Мерседес" появится не у каждого дагестанца. Рабочих мест по-прежнему не хватает, до кавказской Швейцарии и Чечне, и Дагестану всё ещё далеко, зато мы уделаем и швейцарцев и всех прочих, уведя у них из-под носа кубок по футболу.

Кавказ – сила, Россия – вперёд, мы - чемпионы, кубок наш – эти лозунги, несомненно, будут согревать сердца и души простых селян в то время, когда они будут околачивать дикие груши в осенних лесах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG