Accessibility links

Судьба в руках миграционной службы


Подавленность Марии мне тоже понятна: депортация может лишить ее шанса вернутся обратно в обозримом будущем

Подавленность Марии мне тоже понятна: депортация может лишить ее шанса вернутся обратно в обозримом будущем

БЕРЛИН---Блоггер drugoi (Рустем Адагамов) в своем блоге пишет, что 19 января официальный представитель российской иммиграционной службы Валентина Казакова сообщила, что документы для Мадины Саламовой (Марии Амели) готовы, и она будет отправлена из Норвегии в Россию в понедельник вечером или во вторник утром. Несмотря на это, в пятницу Амели снова подала прошение о предоставлении статуса беженца, где просит рассмотреть его в особом порядке.

На фотографиях, которыми норвежские газеты сопровождают заметки о её деле, Мария уже не выглядит так оптимистично, как это было в первые дни после задержания. Девушка явно подавлена обстоятельствами и тем, как быстро решается её судьба — российские службы подготовили загранпаспорт, по которому она может въехать на территорию России, в рекордно короткие сроки.

Общественные опросы в Норвегии показывают, что в вопросе, высылать Амели или предоставить ей право жить в Норвегии, общество разделилось ровно пополам. Правительство признает несовершенство иммиграционной системы в стране и обещает модернизировать её в ближайшее время. Премьер-министр и его "Рабочая партия" подверглись жесткой критике со стороны оппозиции в отношении мер, принимаемых к таким людям, как Амели.

Слушать


За 4 года жизни в Европе мне не довелось слышать, чтобы беженец, даже добровольно подписавший бумаги о возвращении в Россию, получил документы в такие рекордно быстрые сроки. Можно предположить, что норвежские власти попросили российскую сторону максимально ускорить все бюрократические процедуры, касающиеся оформления загранпаспорта для Марии Амели. Такая заинтересованность сотрудников миграционной службы в скорейшей депортации девушки, лишний раз убеждает в том, что версия о мести со стороны властей за написанную ею книгу имеет право на жизнь.

Подавленность Марии мне тоже понятна: депортация может лишить ее шанса вернуться обратно в обозримом будущем. Руководство миграционной службы Норвегии после депортации может установить для нее запрет на въезд в страну на 5 или 10 лет, а, возможно, и пожизненный запрет. В этом случае, даже выйдя замуж за гражданина Норвегии, ей придется довольно долго судиться за право вернуться.

Возвращение по рабочей визе - а ряд компаний и издательств Норвегии готов предоставить ей работу немедленно - исключается полностью.

Рассчитывать на новое рассмотрение прошения об убежище наивно с ее стороны.

По собственному опыту могу сказать, что Марии остается лишь прибегнуть к обращениям в посольства стран Евросоюза, США или Канады - это не панацея, но, возможно, последний шанс избежать депортации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG