Accessibility links

СУХУМИ---Что думают об аресте Якуба Лакоба жители Сухуми– об этом их расспрашивала наш корреспондент Анаид Гогорян.

Анаид Гогорян:
Лидер Народной партии Абхазии Якуб Лакоба был задержан 21 января по обвинению в клевете в адрес главы Счетной палаты России Сергея Степашина за статью "Феномен и синдром Степашина: политический интриган и шантажист". 22 января он был освобожден из-под стражи. Скажите, насколько была оправдана такая мера пресечения, как арест за клевету на должностное лицо?

Слушать


Анвар: Это никак нельзя оправдать, посадить Якуба Лакоба за какую-то клевету. Это все-таки не правильно. Я думаю, что это бессилие того, кто его посадил. И за то, что сказал, его посадить - это ужасно. Если бы пришел запрос из России: посадить, выдать - это другое. Ничего не было, взял кто-то, подумал… Это не серьезно – делать такие необдуманные поступки. Мы же знаем по прессе, не то, что Якуб сказал, но еще, бывает, хуже говорят, но не сажают. До такого уровня не опускаются. Ну, сказал, ну и что, это его личное мнение, мнение его партии. Он, может быть, высказал мнение своего народа, за это человека посадить - это безграмотно.

Ибрагим: Я считаю, что то заявление, которое Якуб Васильевич сделал на сайте "Апсилаа", та статья, которая стала причиной временного заключения под стражу, те факты, которые он изложил в этой статье, - все это должно было стать предметом интереса для следственных органов. А уже потом, может быть, то, что ему инкриминировали, статью о клевете. Второй момент, который меня смутил во всем этом: это уже не первое дело в Абхазии по статье «клевета», что это уже носит системный характер. И она применяется, в основном, против инакомыслящих, тех, кто высказывает какую-то критику в адрес властей. Это не может не вызывать тревоги у любого гражданина Абхазии, и у меня в том числе.

Ася: Насколько я знаю, по закону, не имеют права сажать людей за высказанное мнение. Если уже пошел судебный процесс и доказана была его вина, только в таком случае его могли бы посадить. А так за то, что человек высказывает свое мнение - я вообще нигде не слышала, чтобы у нас ограничивалась свобода слова. И каждый человек может высказать свое мнение. Конечно, это было немного грубо, может, можно было сказать в какой-то другой форме, но суть от этого не меняется.

Анаид Гогорян: Насколько оправдана такая мера пресечения, как арест за клевету на должностное лицо?

Джемал: Что если это действительно клевета? Что, все позволено? Степашин - это не какой-то человек со стороны. Он определенную должность занимает, тем более обвинил его, что он - шантажист, интриган. Вполне понятно, возбудили дело против него. Ну и правильно, пусть суд будет, пусть осудят. Нечего болтать, когда не знаешь. Зачем говорить о людях, которых не знаешь? Якуб Лакоба - он умеет это. Говорить только умеет, а больше ничего.

Женщина: В Минске также: за то, что на его стороне не были, говорили против, он сажает на 15 лет. Полтора года дали мужу и жене, потому что на его стороне не были.

Группа мужчин, пенсионеров:
- За это сажать нельзя, разобраться надо.

- Так с ним нельзя было поступать. Это такие дела – не вор, не убийца, ничего, как можно было?

- Иногда клевета к убийству приводит людей. Идут на убийство из-за клеветы. А потом разбираются, и получается, что все нормально. Никакой клеветы не было. Трудно сказать.

Анаид Гогорян: Клевета в отношении Сергея Степашина, председателя Счетной палаты России...

- Он же обнаружил 300 миллионов рублей в воздухе, которые в Абхазию шли. Лакоба местный, сухумский, он у нас как местный Жириновский. Жириновского пусть посадят, попробуют. И так знают, что Россия помогает. Просто ради этого стыдно – молчал бы. Воруют все, и в России воруют, и по всему миру воруют. И коррупция везде есть. А ему не надо было. Россия здорово помогает Абхазии. Это надо учитывать, я так понимаю. И поблажки нужно делать.

- Нужно было ограничиться внушением, собеседованием, и он понял бы.
Взрослый мужик он, он должен сам понимать, на кого прешь? Это - Россия, дорогой, Абхазия - что такое? Ничего своего не имеет.

- С человеком такого ранга на политический уровень все выводится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG