Accessibility links

Томас Хаммарберг встретился с армянскими политзаключенными


Президент Армении принимает комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга

Президент Армении принимает комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга

ЕРЕВАН---На этой неделе состоялся визит Томаса Хаммарберга в Армению. Комиссар Совета Европы по правам человека получил возможность встретиться с политическими заключенными этой страны.

Это довольно серьезное событие во внутриполитической жизни Армении, поскольку Хаммарберг в последний раз был в Армении в 2008 году. И тогда он был, наверное, единственным европейским чиновником, который говорил о политзаключенных в Армении. Никто из представителей Совета Европы до этого об этом говорить не осмеливался. Хаммарберг встречался с людьми, которые оказались в тюрьмах после выборов 2008 года.

С визитом Томаса Хаммарберга связаны определенные надежды в армянской политической среде, в первую очередь, в оппозиционной. Надежда, что проблема находящихся в тюрьмах политических активистов-оппозиционеров может быть решена до следующих выборов. А я напомню, что парламентские выборы в Армении пройдут в 2012 году. Хаммарберг встречался с бывшим депутатом парламента, который перешел на сторону оппозиции в 2008 году, встречался с Николом Пашиняном, это известный армянский журналист, редактор оппозиционной газеты «Айкакан жаманак».

Слушать


Сам Хаммарберг признал, что ситуация с политзаключенными в Армении зашла в тупик по той простой причине, что власти готовы выпустить всех политических активистов, которых они посадили, если они напишут прошение о помиловании. Но они отказываются, и, фактически, это абсолютно патовая ситуация, и пока власти не в состоянии найти из нее выхода. Но есть определенные надежды, связанные с визитом Хаммарберга. По итогам данного визита он будет готовить отчет. Но, в принципе, в 2008 году уже был такой, не очень хороший, пример, когда он подготовил довольно серьезный и критичный документ по отношению к властям Армении. Но затем, как об этом писала армянская пресса, из-за определенного давления на Совет Европы, Хаммарберг был вынужден отказаться от опубликования данного доклада. Его фактически прочли содокладчики ПАСЕ по Армении, и определенные формулировки, которые были максимально критичными в отношении официального Еревана, были из этого документа изъяты.
XS
SM
MD
LG