Accessibility links

Визит за закрытыми дверями


После плотного общения с журналистами, Расмуссен будет встречаться с Каримовым, и его офис не видит необходимости проведения второй пресс-конференции, после переговоров с узбекским президентом

После плотного общения с журналистами, Расмуссен будет встречаться с Каримовым, и его офис не видит необходимости проведения второй пресс-конференции, после переговоров с узбекским президентом

БРЮССЕЛЬ---Встреча президента Узбекистана Ислама Каримова с Европейской комиссией, а затем и послеобеденный визит в штаб-квартиру НАТО, проходили за “закрытыми дверями”, без участия журналистов. Можно сказать, что информация о визите президента Узбекистана в столицу объединенной Европы не слишком афишируется.

Ни один из многочисленных работников пресс-службы не смог мне ответить на вопросы о причинах приглашения Каримова в Брюссель.
Представители Еврокомиссии и НАТО в один голос отрицали, что были инициаторами данного визита, хотя до вчерашнего дня на сайте Еврокомиссии визит Каримова значился как официальный. После того, как международные правозащитные организации подняли шум, эту информацию убрали.

В пресс-службе НАТО мне объяснили, что в день визита Каримова генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен даст расширенную пресс-конференцию, которая организуется в таком формате лишь один раз в год.

После плотного общения с журналистами, Расмуссен будет встречаться с Каримовым, и его офис не видит необходимости проведения второй пресс-конференции после переговоров с узбекским президентом.

Проведение расширенной пресс-конференции Расмуссена за несколько часов до встречи с Каримовым, и именно в день его визита в Брюссель, пресс-служба НАТО назвала случайным совпадением, а не желанием скрыть подробности переговоров.

При этом, представители пресс-службы НАТО в беседе со мной отметили, что президент Узбекистана и генеральный секретарь НАТО обсудят сотрудничество альянса и Ташкента в Афганистане.

Слушать


Тем временем, в тот момент, когда глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу принимал Каримова, представители правозащитных организаций "Международная лига прав человека", “Международная амнистия" и других у входа в здание Еврокомиссии провели акцию протеста против визита президента Узбекистана в Брюссель. Под лозунгом "Мы не забыли Андижан" участники митинга обвинили руководство Евросоюза в проведении политики “двойных стандартов”, напоминая, что Брюссель вводит санкции в отношении Минска, арестовывающего оппозиционеров, но смотрит сквозь пальцы на режим Ташкента. «Лукашенко ужасен, но Каримов гораздо хуже", - гласит надпись на транспаранте манифестантов. На митинге присутствовала и Мутабар Таджибаева, бывший политзаключенный и правозащитница в эмиграции, которая в беседе со мной заявила:

"Я думала, что ЕС не будет приглашать диктатора как партнера. А они пригласили диктатора, они забыли, что случилось в 2005 году 13 мая в Андижане, они забыли, сколько людей убили. Каримова я знаю, я думаю, он еще будет повторять преступления. Я два года и восемь месяцев сидела. От меня они требовали, чтобы я на имя президента написала прошение о помиловании, попросила прощения, и признала свою правозащитную организацию экстремистской организацией. Я не подписывала, я не согласилась, поэтому они меня пытали. Они не смогли меня духовно сломать, они решили сломать меня физически. Они против моего согласия сделали мне операцию, и сейчас я стала инвалидом. Только в последние месяцы в Узбекистане умерло четыре человека в тюрьмах. Каримов должен отвечать. Он не должен приезжать сюда как гость. Он должен был бояться ареста, посещая Европу, он должен был это чувствовать. Но он не чувствует, потому что ЕС, Западу нужен узбекский газ, который узбекский народ никогда не видит, нужно узбекское электричество, которое узбекский народ каждый день десять часов не использует. А еще Западу нужен коридор для Афганистана".

Надо сказать, что представители международных правозащитных организаций по окончании митинга направили письмо протеста председателю Еврокомиcсии Жозе Мануэлю Баррозу.
XS
SM
MD
LG