Accessibility links

Высокий образец дифирамба


Характеристика, которой Серж Саргсян наградил Саакашвили, можно считать высоким образцом дифирамба

Характеристика, которой Серж Саргсян наградил Саакашвили, можно считать высоким образцом дифирамба

ТБИЛИСИ---На выходных грузинский президент побывал в Ереване. Практических результатов этот визит не имел, но похвалы, которыми был осыпан президент Грузии, многим показались несколько чрезмерными.

Многие обратили внимание на повышенное любвеобилие, продемонстрированное встречающей стороной в ходе визита Саакашвили в Армению. Дело не ограничилось крепкими объятиями с армянским президентом, лично приехавшим встречать грузинского коллегу в аэропорт. Характеристику, которой Серж Саргсян наградил Саакашвили, можно считать высоким образцом дифирамба. Выступая в Ереванском научном центре, президент Армении предложил армянской молодежи брать пример с Михаила Саакашвили:

«Президент Грузии в 28 лет стал доктором наук, а когда ему исполнилось всего 36 лет, он стал президентом Грузии». Представители грузинской делегации позже поправили Саргсяна - Саакашвили докторскую степень получил не в 28, а в 27 лет. Но несмотря на неточность, грузинская делегация не могла скрыть своего изумления таким теплом приемом в Ереване. После следующих слов армянского президента на лицах собравшихся расцвели улыбки:

«Ну как можно себе представить армяно-грузинскую дружбу без конкуренции? Ведь в этом есть очень глубокий смысл. Мы тысячелетиями жили бок о бок, и никогда друг против друга не поднимали оружия. Если мы и конкурировали, то только в литературе, спорили о том, чей театр самый древний, кто из нас лучше играет в футбол или шахматы».

Слушать


Журналистам Саргсян поведал, что Армении есть чему поучиться у Грузии в плане проведения реформ и борьбе с коррупцией. Эксперт армянского Центра политических и международных исследований Рубен Мехрабян считает, что эти заявления были сделаны по большей части для «внутреннего пользования». В последнее время среди ереванской интеллигенции распространена мода на Грузию. Тысячи армян уже несколько лет регулярно бывают на отдыхе в Батуми, и могут своими глазами увидеть, что грузинские полицейские не берут взятки, объясняет Рубен Мехрабян.

«У нас сейчас кампания по изменению облика власти, придания ей более благоприятного вида: снимают с должностей людей с криминальным прошлым, с криминальными замашками, а на их место ставят более или менее внешне приличных людей. Но политический заказ в принципе не меняется. Потому что у этой власти есть большие проблемы в поддержке со стороны общества».

Признаком повышенной комплиментарности по отношению к грузинскому президенту можно считать и то обстоятельство, что армянские телеканалы деликатно обошли проблемные аспекты в армяно-грузинских отношениях: вопрос статуса армянской церкви в Грузии и проблемы армянского меньшинства в Самцхе-Джавахети.

Подчеркнутая пышность приема могла быть адресована не столько самому грузинскому лидеру, сколько России, считает Рубен Мехрабян. Прошлый визит Саакашвили в Ереван вызвал ярость Москвы. Менее чем через год после августовской войны Саргсян наградил грузинского президента самой высокой государственной наградой Армении. В России это расценили как пощечину. Ереван таким образом напомнил Кремлю, что не следует игнорировать армянские интересы в ходе урегулирования карабахской проблемы. Эту карту Саргсян мог разыграть и на сей раз, считает Мехрабян, указывая на начавшиеся сегодня в Москве переговоры вокруг Нагорного Карабаха.

В Тбилиси признают, что Армения может преследовать свои интересы, демонстрируя любовь к Саакашвили. Но свои цели есть и у грузинской стороны.

Глава Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия полагает, что Грузия получила очередное доказательство полной бесперспективности спекуляций на тему признания Арменией независимости Абхазии и Южной Осетии:

«Я думаю, что никогда особых оснований для этого не было. Но всегда существуют спекуляции, что завтра что-то может измениться. Так что этот визит, я думаю, выбил почву из-под ног таких спекуляций. Но они опять появятся, наверное, через некоторое время».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG