Accessibility links

Кокойты расформировал гиперминистерство


Последствия одностороннего контроля не заставили себя долго ждать: сорванные сроки восстановления жилья, коррупционные скандалы, растворившиеся в воздухе подрядные фирмы – призраки, которые перед исчезновением забыли рассчитаться по долгам

Последствия одностороннего контроля не заставили себя долго ждать: сорванные сроки восстановления жилья, коррупционные скандалы, растворившиеся в воздухе подрядные фирмы – призраки, которые перед исчезновением забыли рассчитаться по долгам

ЦХИНВАЛИ---Президент ЮО приступил к расформированию Министерства экономического развития, символизировавшего в республике монополию команды российских специалистов на контроль финансовой помощи Кремля.

Сегодня президент ЮО Эдуард Кокойты подписал указ о создании Министерства капитального, дорожного строительства и архитектуры. На должность министра назначен Чермен Хугаев, в недавнем прошлом - заместитель председателя комитета по восстановлению республики ЮО.
Новая структура правительства выделена из Министерства экономического развития, куда строительное ведомство с сентября 2009 года входило в статусе департамента.

Если быть точным, то речь идет не о создании, а о реставрации министерства. Напомним, в сентябре 2009 года, вскоре после назначения премьер министром Южной Осетии креатуры Министерства регионального развития России Вадима Бровцева, правительство республики было реорганизовано.

7 ключевых министерств, которые осваивают российское финансирование, в том числе министерства связи, сельского хозяйства, строительства, транспорта и дорожного хозяйства, были объединены в одно Министерство регионального развития во главе со ставленником Бровцева Александром Жмайло. Наряду с этим, Министерство финансов возглавила другая креатура Бровцева - Ирина Сытник.

Слушать


Все это дало возможность команде российских специалистов установить полный контроль над финансовыми потоками без оглядки на местных чиновников и интересы югоосетинских предпринимателей, которых фактически отодвинули от подрядов на восстановительные работы.

Последствия одностороннего контроля не заставили себя долго ждать: сорванные сроки восстановления жилья, коррупционные скандалы, растворившиеся в воздухе подрядные фирмы – призраки, которые перед исчезновением забыли рассчитаться по долгам, и толстые тома уголовных дел в республиканской Генпрокуратуре.

По мнению председателя комитета государственного контроля и экономической безопасности Батраза Токазова, создание гиперминистерства себя не оправдало ни с точки зрения прозрачности, ни с точки зрения эффективности.

«Фактически все структуры, которые туда вошли, на сегодняшний день незаконны. Президент сказал, что создание этого гиперминистерства надо признать ошибочным. Необходимо выделить из него несколько министерств, в том числе Министерство строительства. Следующим на очереди будет, скорее всего, Министерство сельского хозяйства. Три-четыре министерства оттуда в ближайшее время будут отделены – это однозначно. То, что создание этой махины было ошибочным, признали и в различных российских ведомствах», – говорит Батраз Токазов.

Теперь ситуация меняется. Руководство республики допущено к контролю над финансовыми потоками. С нового года изменилась схема российского финансирования экономики республики – напрямую, от Минфина России к Минфину Южной Осетии, без посредничества российского Министерства регионального развития.

Президент Эдуард Кокойты, похоже, наращивает успех и приступает к расформированию Министерства экономического развития - ведомства, вызывавшего в республике массу негативных эмоций как в среде югоосетинской элиты, так и среди тех, кто до сих пор ожидает обещанного жилья.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG