Accessibility links

ПРАГА---Сегодня в Москву из Норвегии была выслана семья 25-летней беженки из России, писательницы Мадины Саламовой, которая пишет под псевдонимом Мария Амели. На прошлой неделе мы сообщали о том, что норвежские власти приняли решение депортировать Мадину и ее родителей из страны, несмотря на то, что это дело приняло широкую огласку и вызвало большой резонанс не только в самой Норвегии, но и во всем западном мире. Директор грузинской службы Радио Свобода Давид Какабадзе связался сегодня днем с подругой Мари Амели, сотрудницей Института социальных исследований в Трондхайме Кристин Ведал Стёркерсен, и вот что она рассказала.

Давид Какабадзе: Кристин, вы сказали, что Мари Амели была депортирована прямо сейчас. Как вы узнали об этом? Откуда у вас информация о ней?

Кристин Ведал Стёркерсен: Сейчас она находится в самолете и летит в Россию. Я знаю об этом, потому что она была постоянно в контакте со мной, написала мне смс, и потому что в СМИ были ее фотографии, снятые в самолете. Ее друзья в России пытаются обеспечить ей безопасность и убедить россиян в том, что она действительно нуждается в помощи. Что у нее, как и у ее родителей, нет денег, и что они зарабатывали на жизнь уборкой.

Слушать


Давид Какабадзе: Вы думаете, что норвежские власти были неправы, депортировав ее? Они утверждают, что не могли решить это дело в индивидуальном порядке только потому, что оно приобрело широкую огласку, благодаря СМИ и писательским способностям Мари. Не думаете ли вы, что эти заявления в какой-то степени обоснованы?

Кристин Ведал Стёркерсен: Во-первых, я считаю, что это слишком жесткая и не совсем правильная политика по отношению к эмигрантам. Во-вторых, норвежское правительство вводит в заблуждение СМИ, когда говорит, что по-другому дело решить нельзя. На самом деле, оно обладает законными рычагами, которые могли бы оградить ее от депортации. В законах есть такие пункты, которые, при желании властей, позволили бы индивидуальное рассмотрение этого дела, подход к нему с чисто человеческих позиций. Однако власти выбрали другой путь. К сожалению, они следуют практике общего, а не специального или индивидуального подхода к таким делам и, в данном случае, руководствовались лишь тем, что она из России, а Россия - это свободная, демократическая страна, и люди из этой страны не могут получить убежище в Норвегии.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG