Accessibility links

Адвокат Якуба Лакобы: Не было необходимости изолировать его от общества


Якуб Лакоба

Якуб Лакоба

СУХУМИ---Лидер Народной партии Абхазии Якуб Лакоба был задержан 21 января в Сухуми по обвинению в клевете главы Счетной палаты России Сергея Степашина за статью «Феномен и синдром Степашина: политический интриган и шантажист». Через сутки, 22 января, он был освобожден из-под стражи. Рустам Зантария пообщался с адвокатом Якуба Лакобы Омаром Берулава.

Омар Берулава: Уголовное дело было возбуждено генеральным прокурором, в соответствии с требованием УК. Был текст в Интернете, ему доложили, написали рапорт, он обязан был возбудить дело. Он направил дело на проведение расследования в МВД, где они обязаны были расследовать, установить, что и как произошло, допросить потерпевшего, если он признан потерпевшим, а потом решить вопрос в отношении Якуба Лакоба. При этом, во всех случаях, никаких оснований задержания не было. Никаких абсолютно, потому что в законе прямо предусмотрено, когда можно человека задерживать. Все это было нарушено. Дознаватели составили протокол и задержали с грубейшими нарушениями. Однако, когда они обратились в Генеральную прокуратуру, чтобы подать в суд для обоснования его ареста, в Генеральной прокуратуре не согласились и отказали в этом, дали указание немедленно освободить Якуба Лакоба, поскольку он был задержан незаконно. На основании решения Генеральной прокуратуры он освобожден. Я лично выражаю благодарность Генеральной прокуратуре, которая отнеслась к уважаемому человеку так грамотно, так гуманно, и по закону.

Слушать


Эхо Кавказа: Скажите, кто будет нести ответственность за эти нарушения и незаконный арест?

Омар Берулава: Задержан он был на сутки, а это возможно только по завершении дела. Если будет доказано, что он виновен в том, в чем его обвинил генеральный прокурор, то это зависит от дальнейшего хода расследования данного дела. На данном этапе не было никакой необходимости его задерживать: он местный житель, недавно получил орден. Не было никакой необходимости изолировать его от общества. Он в любое время мог бы явиться по вызову. Задерживать, "закрывать" надо тех лиц, которые опасны для общества, которые скрываются от следствия и суда. А просто гражданина взять и "закрывать" - таких полномочий никто не имеет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG