Accessibility links

Human Rights Watch критикует выселение беженцев в Грузии


21-ый по счету доклад вышел под названием : «2011- глобальное увещевание нарушителей»

21-ый по счету доклад вышел под названием : «2011- глобальное увещевание нарушителей»

ТБИЛИСИ---Международная правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире. 21-й по счету доклад вышел под названием «2011 - глобальное увещевание нарушителей». В нем правозащитники призывают правительства Евросоюза и США быть более принципиальными с репрессивными режимами, а не ратовать за так называемую политику конструктивного диалога. 649-страничный обзор ситуации охватывает более 90 стран. Среди них и Грузия.

5 страниц доклада Human Rights Watch посвящены Грузии. Особый акцент сделан правозащитниками на операции по насильственному выселению беженцев, которую власти Грузии начали в июне прошлого года. «Власти не соблюдали международных стандартов по выселению: они не провели серьезных консультаций с временно перемещенными лицами, заблаговременно не уведомили их о выселении, не предложили адекватную альтернативу. Некоторые временно перемещенные лица не получили альтернативное жилье, другие были отправлены в дома в отдаленных регионах. В некоторых зданиях были повреждены крыши, или не хватало электроэнергии или газа», - говорится в докладе.

Нарушения закона, допущенные в отношении беженцев, это новая тема для Грузии. Что касается ситуации в целом, то претензии прежние, считает представитель организации на Южном Кавказе Георгий Гогия.

«Выселение беженцев можно расценить как показатель ухудшения ситуации в области прав человека в Грузии. Несмотря на это, власти подняли возраст наступления ответственности для несовершеннолетних с 12 до 14 лет, в судебной системе, в тюрьмах остаются проблемы, так же, как в области СМИ. Кроме того, речь идет о применении неадекватной силы со стороны полиции», - говорит Георгий Гогия.

Руководитель организации «Приоритет прав человека» Лия Мухашаврия обращает внимание и на иные обстоятельства.

«В Грузии - радикальное ухудшение в области прав человека: рост количества заключенных и положение в тюрьмах, игнорирование судом своих функций и назначения. На этом фоне утверждения, что внедрение системы присяжных в судах, строительство новых тюрем якобы изменит ситуацию с заключенными к лучшему, кажутся неправдоподобными и беспомощными», - говорит Лия Мухашаврия.

Слушать


Отдельная глава посвящена неподотчетности властей по военным событиям августа 2008 года. «В течение двух лет с момента грузино-российского конфликта вокруг Южной Осетии, грузинские власти не обеспечили всестороннего расследования и подотчетности своих военных сил в нарушении международных прав человека и норм гуманитарного права». Аналогичные претензии у Human Rights Watch и к России. В докладе говорится, что «Россия продолжает оккупировать отколовшиеся регионы Грузии, Южную Осетию и Абхазию, и усиливает свое военное присутствие в регионе созданием военных баз».

О том, чего требуют правозащитники от Тбилиси и Москвы, говорит Георгий Гогия:

«Human Rights Watch в свое время обнародовала доклад, в котором детально говорится о нарушении прав человека всеми сторонами во время военных действий. Со стороны Грузии имело место превышение силы. Речь идет об использовании неприцельного оружия, когда под обстрел вместе с военными попадали и гражданские объекты. Имеется в виду обстрел центра Цхинвали установками "Град". Власти Грузии начали расследование, но для завершения расследования требуется допуск следователей в Цхинвали, чтобы они на месте оценили ущерб. Наша организация требует, чтобы был поставлен вопрос об ответственности лица, которое принимало это решение. Те же требования и к России, которая также использовала неприцельное оружие и кассетные бомбы. Российская сторона могла предотвратить преступления, содеянные осетинскими военными против грузинского населения. Россия как оккупирующая сила обязана расследовать и поставить вопрос об ответственности не только российских военнослужащих, но и осетинских силовиков», - говорит Георгий Гогия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG