Accessibility links

Люди как товар


Иногда людей перевозят в грузовых автомобилях, под днищем или крышей автобуса

Иногда людей перевозят в грузовых автомобилях, под днищем или крышей автобуса

ТБИЛИСИ---Чтобы попасть из Грузии в Европу, нелегальные мигранты используют два основных направления: через Турцию и через Украину, в эти страны не требуется въездная виза.

На месте начинающему «нелегалу» требуется треффикер (или проводник), который может провести через границу обходными путями. Иногда людей перевозят в грузовых автомобилях, под днищем или крышей автобуса. Перед тем, как поместить человека в такой специальный бокс, ему дают снотворное, поскольку во сне он потребляет меньше кислорода.

Один парень из восточной Грузии (назовем его Константином) 2 года назад попытался остаться в Германии:

«Я приехал в Германию. Через Турцию, потом через Грецию, через Францию. Потом зашел в Германию».

Путешествие этого человека прошло без экзотики:

«Я заплатил человеку, у которого я в машине находился.... Я в машине так просто находился, рядом с шофером. Как они все это сделали – насчет меня, и какие документы показывали – я об этом не знаю. Насчет этого мне в Турции помогли».

Константин остался в Германии, где обратился за политическим убежищем. Ему отказали. Но большинство эмигрантов из Грузии предпочитают Грецию. По оценкам, проведенным грузинскими и греческими НПО, на территории этой страны их сейчас около 150 тысяч. Предположительно, столько же нелегалов из Грузии проживает по всей остальной Европе.

С прошлого года Евросоюз проводит операцию «Rabbit» (кролик) по выявлению на границе нелегальных мигрантов. Теперь на границе между Турцией и Грецией стоят не греческие пограничники, а специально подготовленные подразделения Евросоюза, которым невозможно дать взятку. С октября по декабрь прошлого года эти подразделения «завернули» в Турцию 17 тысяч человек.

Слушать


Но вернемся к тем, кому удалось до начала операции «Кролик» проскочить в Грецию. «Общество гармоничного развития человека» уже несколько лет занимается судьбами «нелегалов». Председатель общества Нана Назарова говорит, что мигрантам не стоит ожидать дружеских объятий в Европе:

«Этого нет. Потребительское отношение. Они сами себя делают товаром. Они едут, как товар, и их используют, как товар. И они, оскорбленные этим отношением, потом говорят: вот если бы у нас дома хоть 300 лари, хоть 500 лари была бы зарплата, то мы бы ни за что в эту страну не приехали бы».

По рассказу Наны Назаровой, среди нелегальных мигрантов распространены душевные заболевания. Проблемы с психикой чаще возникают у женщин. Для тех, кто заболел всерьез, вся община собирает деньги на билет домой. Почему люди сходят с ума? Потому что многие месяцами живут на улице – нет денег, нет жилья, нет работы. Работу легче найти женщинам.

Они убирают в домах, работают нянями, ухаживают за пожилыми людьми. Если семья дружелюбная и по-человечески относится к «нелегалу», ему повезло. Есть семьи, работа в которых приравниваются к домашнему рабству.

В этом году Международная организация по миграции намерена добиться принятия Европейской конвенции по домашнему рабству. Согласно проекту, найм нелегального мигранта будет квалифицироваться не как административное правонарушение, а как уголовное преступление.

Процесс выдворения нелегалов из европейских стран приобрел за последний год лавинообразный характер. Затраты на транспортировку мигрантов брали на себя страны ЕС. Обычно расходы несут те страны, куда возвращается мигрант. Например, Россия сама оплачивает транспортировку своих граждан, нелегально выехавших в Евросоюз. Однако Грузия не может позволить себе такие затраты, и Евросоюз пошел ей навстречу. Казалось бы, после принятия договора принципиальных изменений не произошло. Но Нана Назарова объяснила, что средства для транспортировки граждан Грузии выделил Евросоюз.

Следует отметить, что во всех странах Евросоюза, кроме Греции, действует программа добровольного возвращения. Мигранту предлагают билет на родину, купленный за счет властей, деньги на развитие бизнеса на родине. При первом задержании, «нелегал» имеет возможность выбрать программу, однако, если он скрылся и задержан вторично, его просто выдворяют из страны без всяких отступных.

Констатнтин, который смог через Турцию добраться до Германии, воспользовался этой программой добровольного возвращения и собирается теперь открыть свой магазин в Грузии:

«Я потом написал, какой маленький бизнес я мог бы устроить здесь. Они посмотрели на все это, сперва выслали меня, потом через месяц-полтора прислали деньги, 4 тысячи евро».

Договор о реадмиссии и укреплении границ, в первую очередь, отвечает интересам Евросоюза, который в последние годы ведет активную борьбу с нелегальной миграцией. Если, рано или поздно, граница Евросоюза окончательно закроется для трефикинга (нелегального прохода), то это, по меньшей мере, сохранит здоровье, а то и жизнь тем, кто едет в Европу нелегальными путями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG