Accessibility links

Партия "Справедливость" делает ставку на молодежь


Одним из приоритетов партии является работа с молодежью

Одним из приоритетов партии является работа с молодежью

ВЛАДИКАВКАЗ---Чем ближе дата президентских выборов в Южной Осетии, тем активнее начинают вести себя различные политические силы. Учрежденная в прошлом году Социалистическая партия «Справедливость», находится на стадии регистрации.

Учредители партии - это, в основном, молодежные активисты, не обремененные грузом советского прошлого. Но среди 600 партийцев есть и пенсионеры, и жильцы частных домовладений, потерявшие кров в августе 2008 г. Затянувшийся процесс восстановления индивидуального жилья и по сей день остается одним из самых болезненных вопросов для югоосетинского общества. Видимо поэтому, среди программных целей Социалистической партии - установление общественного контроля над строительными работами и свободного доступа к информации, содержащейся в «реестре жилого комплекса Южной Осетии».

Со свойственной молодым людям решительностью, председатель партии «Справедливость» Алан Алгузон-Габараты и председатель исполкома Серго Абайты, намерены взяться за решение проблем, копившихся десятилетиями. Кроме того, партия предлагает изменить структуру законодательной власти, а именно учредить двухпалатный парламент.

«Президент должен быть подотчетен парламенту. Парламент должен быть двухпалатным, состоящим из палаты старейшин и палаты избранных народом депутатов», - говорит Алан Алгузон-Габараты.

Слушать


Серго Абайты утверждает, что участие в политической партии поможет ему эффективнее влиять на молодежь, для которой, увы, привычнее держать в руках АКМ, нежели мышку компьютера.

«Мы смотрим на молодежь, которая ничем не озадачена. Все-таки воюют сколько лет, до сих пор они в войне. Есть множество инноваций, распространяющихся в мире, почему бы нам их к себе не приблизить? Почему нашей молодежи это все не показать? Мы можем предложить много другого, что будет им интереснее, чем эта война. И молодежь тоже поддерживает нас», - рассказывает Серго Абайты.

Вопрос о том, что партийцы предпримут в случае отказа в регистрации партии или попытках помешать ее деятельности со стороны администрации Эдуарда Кокойты, мои собеседники восприняли с недоумением. Такое развитие событий, по всей видимости, никто всерьез не рассматривает. Возникла пауза, которую решил нарушить Серго Абайты:

«Молодым он уделяет очень большое внимание. Нас наш президент устраивает, потому что при нем такая победа к нам пришла…»

После таких громких слов, сомнений в легализации новой политической силы, думаю, не останется даже у самых заядлых пессимистов. Партийцы планируют обсудить на региональных конференциях перспективы политического развития Южной Осетии. «Справедливость» предложит широкий выбор политических программ государственного устройства - президентская или парламентская республика. Судя по той симпатии, которой пользуется среди молодых политиков нынешний глава Южной Осетии, сторонники парламентской республики среди членов партии окажутся в меньшинстве.
XS
SM
MD
LG