Accessibility links

Перепись в Абхазии начнется через месяц


Руководитель Росстата Александр Суринов похвалил бланк переписи, который, по его мнению, учитывает все основные международные рекомендации

Руководитель Росстата Александр Суринов похвалил бланк переписи, который, по его мнению, учитывает все основные международные рекомендации

СУХУМИ---С 21 по 28 февраля в Абхазии пройдет перепись населения. Как известно, досрочно уже переписаны жители труднодоступных районов республики – села Псху и Кодорского ущелья. В процессе подготовки переписи активную помощь службе государственной статистики Абхазии оказывает Федеральная служба государственной статистики России, руководитель которой Александр Суринов прибыл с двухдневным визитом в Сухум и встретился с руководством республики.

Последняя перепись населения Абхазии проводилась в 2003 году, но с того времени многое изменилось. Неоценимой назвал помощь Федеральной службы госстатистики России в проведении предстоящей переписи премьер-министр Сергей Шамба. Он отметил, что полученные сведения помогут в понимании многих современных реалий, в том числе и экономического потенциала республики. Руководитель Росстата Александр Суринов, в свою очередь, похвалил бланк переписи, который, по его мнению, учитывает все основные международные рекомендации.

Слушать


Переписчиками, по укоренившейся еще с советских времен в Абхазии традиции, станут учителя средних школ. При этом к каждому работающему отделению Госстата в дни переписи будет прикреплен сотрудник управления. Как отметила начальник управления госстатистики Абхазии Зоя Авидзба, «население Кодорского ущелья Абхазии и села Псху крайне радушно приняло переписчиков», поэтому особых трудностей в проведении переписи на основной территории страны статисты Абхазии не ожидают.

Как было подчеркнуто на встрече с премьером, сотрудничество Росстата России с абхазскими коллегами в скором времени будет закреплено на правительственном уровне. О необходимости выхода на новый уровень работы госстатистики Абхазии говорил и президент Сергей Багапш. По его мнению, «статистика является базисом в государственном управлении и строительстве».

Сотрудничество ведомств уже имеет немало примеров. Так, в 2009 году Росстат помог Абхазии в вычислении валового внутреннего продукта на душу населения. По убеждению главы Росстата Александра Суринова сотрудничество двух ведомств является взаимовыгодным, так как у абхазских статистов, по его словам, есть значительный опыт работы.

До начала основной переписи остается чуть меньше месяца, однако рекламная кампания начнется уже первого февраля. Учет граждан Абхазии, проживающих за пределами республики, будет проводиться уже после переписи в Абхазии во взаимодействии с государственной комиссией по предоставлению абхазского гражданства.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG