Accessibility links

Правительство Грузии озаботилось правами заключенных


Грузинские власти четыре года назад отменили право на долгосрочные свидания, назвав эту практику пережитком советского прошлого

Грузинские власти четыре года назад отменили право на долгосрочные свидания, назвав эту практику пережитком советского прошлого

ТБИЛИСИ---Сегодня правительство Грузии обратилось к парламенту c просьбой в ускоренном режиме рассмотреть поправки в “Кодекс о заключенных”. Речь идет о восстановлении права заключенных на долгосрочные свидания, которого они, по решению правительства Грузии, были лишены в 2006 году.

Приятную новость для заключенных и их родственников парламентский секретарь правительства Грузии Гия Хурошвили огласил сегодня. Долгосрочные свидания, по его словам, возобновятся на два года раньше, чем это было предусмотрено изначально.

«Принцип единства семьи является важным для государства. Мы должны дать возможность заключенным встречаться с членами своей семьи, иметь контакт с детьми, и поэтому вносим поправку о долгосрочном свидании досрочно. Воспользоваться этим правом могут те заключенные, которые заслужат это право соответствующим поведением», - отметил Хурошвили.

Грузинские власти четыре года назад отменили право на долгосрочные свидания, назвав эту практику пережитком советского прошлого. Заключенным оставили право только на краткосрочные свидания, и тогда это вызвало бурную критику правозащитников и международных организаций.

Слушать


Теперь власти Грузии обещают заключенным и их родственникам, что встречаться они будут в зданиях, условия в которых будут приближены к условиям трехзвездочной гостиницы. Как говорит руководитель пресс-службы Министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Теа Сухишвили, такие здания уже построены в 11-ом исправительном учреждении для несовершеннолетних, в №6 и №16 руставских учреждениях по исполнению наказаний:

«Все эти объекты благоустроены и начнут функционировать, как только закон войдет в силу. Поэтапно строительство таких зданий начнется во всех местах заключения полуоткрытого типа. Само право долгосрочного свидания будет распространяться только на тех, кто отбывает наказания именно в таких местах заключения. В то же время, им не смогут воспользоваться те лица, которые отбывают административное или же дисциплинарное наказание. Свидания могут состояться только два раза в году и длиться 24 часа».

У представителя международной неправительственной организации "Международная реформа тюрьмы" Циры Чантурия есть свое объяснение ограничениям в списке заключенных, которые могут воспользоваться возобновленным правом. Она считает, что причина - в переполненности тюрем и отсутствии соответствующей инфраструктуры:

«Мы надеемся, что постепенно долгосрочные свидания будут доступны всем заключенным, но когда это станет возможным, неизвестно. Понятно, что с самого начало всех удовлетворить не смогут. Хотя в то же время дискриминации заключенных быть не должно», - говорит Цира Чантурия.

Адвокат Гела Николеишвили приветствует новшество, но не исключает, что администрации тюрем долгосрочные свидания будут использовать в качестве еще одного инструмента для ущемления прав заключенных. Николеишвили настораживает и то, что долгосрочные свидания будут платными:

«Надо учитывать те нюансы, которые могут способствовать дискриминации отдельных заключенных, у которых не будет возможности заплатить определенную сумму для долгосрочного свидания. Конечно, исключения были и раньше, но, как правило, этим правом пользовались все заключенные».

Лела Дзадзамия, у которой 20-летний сын отбывает наказание за попытку разбоя, рада этому новшеству. За возможность быть рядом с сыном хоть одни сутки, она готова оказаться в долгах:

«В моем случае, когда я иду на свидание с сыном, меня с ним разделяет стекло, и я не могу до него дотронуться, такие свидания в гостиницах очень важны. Так он не будет чувствовать себя брошенным, и у него появится надежда на будущее. И я думаю, что эта возможность должна быть у всех».

Представители власти уверяют, что плата за долгосрочные свидания будет доступна для всех. Сам же закон о долгосрочных свиданиях войдет в силу с 2012 года.
XS
SM
MD
LG