Accessibility links

Беженцы ждут ответа от властей


Как сами беженцы, так представители неправительственных организаций говорят о нарушении обязательств, взятых на себя ранее правительством Грузии

Как сами беженцы, так представители неправительственных организаций говорят о нарушении обязательств, взятых на себя ранее правительством Грузии

ТБИЛИСИ---В столице Грузии из мест компактного проживания продолжают выселять беженцев, приостановив этот процесс, как считают в Тбилиси, лишь на один день – в связи с выступлением президента в прямом эфире. Как сами беженцы, так представители неправительственных организаций говорят о нарушении обязательств, взятых на себя ранее правительством Грузии.

По мнению неправительственной организации «Международная прозрачность - Грузия», самая большая проблема при выселении беженцев заключается в том, что правительство не смогло понятно объяснить обществу, как и почему власти принимают решения о выселении. Остался неясным также вопрос денежных компенсаций и приоритеты в обеспечении беженцев жильем. В заявлении, которое организация распространила еще вчера, говорится, «что в этом процессе главную роль играют прагматичные взгляды на расходы». Представители «Международной прозрачности - Грузия» утверждают, что процесс выселения проходит в соответствии с законом, так как беженцев выселяют из «временных мест проживания». Говорит главный аналитик организации Кейтлин Райен:

“Они незаконно заняли эти здания. Так что у правительства есть законное право выселять насильственно перемещенных лиц. Это для них, конечно, плохо, но они сами знают, что незаконно занимают эти здания. Сейчас возникает вопрос, насколько процесс выселения проходит справедливо. И второй вопрос: какими условиями необходимо сейчас обеспечить этих людей”.

В то же время представитель Ассоциации молодых юристов Нонна Курдованидзе утверждает, что государство при выселении нарушило взятое им обязательство - обеспечить беженцев жилплощадью:

“Исходя из того, что у части беженцев в момент выселения не было убежища, это можно считать нарушением обязательства. Я не согласна с утверждением Министерства по делам беженцев о том, что они заняли здания самовольно. Новые беженцы заселились с согласия правительства. Они написали заявления о компенсации, а до получения компенсации правительство выделило им здания в качестве временного убежища”.

Слушать


По словам руководителя администрационного департамента Министерства по делам беженцев из оккупированных территорий и расселению Валерия Копалеишвили, временные убежища правительство выделило беженцам августовской войны лишь на короткий срок. Многие из них вернулись в свои дома, часть удовлетворены компенсацией или жилплощадью. Однако ситуацией воспользовались беженцы абхазского конфликта и незаконно заняли эти здания. Что же касается условий в новых местах расселения, которые часто критикуют неправительственные организации и сами беженцы, Копалеишвили говорит:

“Беженцы живут в тех условиях, которые предлагают регионы. Абсолютно все живут в заселенных регионах. Если они заняты сельским хозяйством, получат и землю. Это зависит от желания и деятельности семьи. Мы будем помогать беженцам исходя из их нужд, которые будут возникать на месте”.

Член Консервативной партии Лаша Чхартишвили присутствовал при выселении беженцев. Он считает, что права этих людей нарушались не только при выселении, но и при обеспечении их жильем:

“Этих людей выгоняли силой, с помощью многочисленных полицейских отрядов, которые в несколько раз превышали количество самих беженцев. Этим они пытались воздействовать на них, что также нельзя считать человеческим обращением. Люди не вещи, чтобы их вывозить на грузовых машинах. Этих людей выгоняют на улицу. Им устно предлагают жить в селах в корпусах, а в корпусе в селе человеку делать нечего. Им не дают земельных участков, и там нет рабочих мест”.

Многие беженцы опасаются того, что, покинув столицу, останутся без работы, а их дети - без образования.
XS
SM
MD
LG