Accessibility links

СУХУМИ---Даже очередной чудовищный теракт вчера вечером в Москве не заслонил, не вытеснил на периферию общественного сознания в Абхазии историю с задержанием по обвинению в клевете и освобождением через сутки председателя Народной партии Абхазии Якуба Лакоба. Сам Якуб Васильевич, естественно, раздает интервью газетам, партии и различные организации делают соответствующие заявления, Интернет заполнен информациями на данную тему (число сообщений уже достигло 37)…

В кругу моих приятелей вошло в привычку в эти дни при встречах поднимать в шутливом приветствии кулак: «Свободу Якубу Лакоба!». (Даже у молодежи на слуху хорошо памятное старшим: «Свободу Анжеле Дэвис!», «Свободу Юрию Деточкину!» и т.д.). Большинство моих собеседников сходится в том, что власть наша совершила глупейший шаг, устроив грандиозный бесплатный пиар лидеру НПА. Один из этих собеседников сегодня рассуждал: «В таких случаях обычно говорят: интересно, сколько он за это заплатил? Ведь ясно же, что не будь этого ареста, статью Якуба не прочел бы и один процент прочитавших теперь. Многие российские интернет-издания ее воспроизводят, а цитируют многие мировые СМИ…».

В то же время очевидно, что общественное мнение в Абхазии разделилось. «Поддерживаете ли вы действия абхазских властей по отношению к лидеру НПА Я.Лакоба?» – такой опрос своих посетителей проводит в эти дни сайт Партии экономического развития Абхазии. Из четырехсот на сегодня проголосовавших 71 процент не поддерживает, 1 процент не определился, а 28 процентов поддерживает. Последняя цифра может поразить: неужели так много людей в абхазском обществе, чуть ли не треть, придерживаются мнения, что за критическую статью не только можно, но и следует заключать автора под стражу? Но я думаю так: все проголосовавшие «за» просто смешали в сознании две вещи – свое отношение к статье, ее стилю, лексике, доказательной базе (в том, что это отношение у многих резко негативное, нет ничего удивительного) и адекватность «меры пресечения».

Какие гневные потоки обвинений в адрес лидера НПА лились вчера с экрана по Абхазскому телевидению от участников собрания актива Очамчырского района!..

А сегодня группа представителей Народной партии Абхазии из Гудаутского района распространила заявление. Авторы в нем пишут: «Поражены появившейся в Интернете статьей председателя Народной партии Абхазии Якуба Лакоба, в которой он в оскорбительной форме позволил себе дать оценку приезду в Абхазию председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина…

Даже выражение своего личного мнения в такой форме недопустимо, а подпись «Политсовет НПА» бросает тень на всю общественно-политическую организацию. Мы, как члены политсовета НПА, так и рядовые члены этой партии возмущены данным фактом и официально заявляем, что НПА, стоявшая у истоков национально-освободительного движения, вместе со всем народом ковавшая победу в Отечественной войне народа Абхазии, никакого отношения к этой статье не имеет». Заявление подписано членами политсовета НПА Мироном Тыркба и Валерием Айба, членами партии А. Габлия, И. Баасом и В. Конджария. Надо отметить, что НПА – это старейшая из ныне существующих политических партий Абхазии, учрежденная еще осенью 1991 года, но ее не назовешь многочисленной даже по масштабам Абхазии.

В 2004-м та же «гудаутская группа» резко выступала против «якубинцев» и выдвижения Якуба Лакоба, который возглавляет партию с 1999-го, в президенты страны от НПА.

В целом оппозиционные политики, естественно, выступают в поддержку Якуба Васильевича. Вот, что, сказано, например, в распространенном сегодня заявлении Партии Экономического развития Абхазии: «Политсовет партии ЭРА обращается с официальным ходатайством о прекращении уголовного преследования в отношении лидера НПА, принимая во внимание неоспоримые заслуги уважаемого политика перед абхазским обществом и государством, а также его пожилой возраст и связанные с ним хронические заболевания.

Слушать


Кроме того, партия ЭРА призывает представителей всех ветвей власти, участников политических и неправительственных организаций начать широкую общественную дискуссию о скорейшей отмене статей УК РА, предусматривающих уголовное наказание за клевету и оскорбление.

Дело в том, что подобная практика рассматривается во всех цивилизованных странах мира как серьезное нарушение свободы слова, мысли и самовыражения, поскольку нередко позволяет правящей бюрократии (что можно наблюдать, к примеру, в отдельных странах СНГ) завуалировать под «клевету» и «оскорбление» политическое преследование инакомыслящих».

Но с особым вниманием в Абхазии ждали реакции неправительственной организации «Центр гуманитарных программ», сотрудники которой не участвуют в политическом противоборстве, а потому их трудно обвинить в какой-либо ангажированности. В заявлении, подписанном сотрудниками ЦГП Ардой Инал-Ипа, Лианой Кварчелия и Асидой Шакрыл, выражено мнение, схожее с тем, что высказывает Партия ЭРА. А именно: «Это не первый случай, когда реакция на критические публикации в средствах массовой информации с особой остротой ставит вопрос об опасности отхода от демократических норм, зафиксированных в Конституции РА.

Представители гражданского общества Абхазии считают целесообразным рассмотрение в Народном собрании – парламенте РА вопроса об обеспечении защиты чести и достоинства исключительно в рамках гражданского законодательства». Говоря конкретно о статье Якуба Лакоба, сотрудники ЦГП считают, что она содержала «неприемлемо резкие высказывания и оскорбительные выпады». Но «оставляя на усмотрение суда вопросы ответственности Я.Лакоба за его публикацию, полагаем, что действия правоохранительных органов вышли за рамки предусмотренных законодательством мер и в целом могут расцениваться как оказание политического давления со стороны власти».

«Результаты проверки совместной комиссии Народного собрания РА и Счетной палаты РФ целевого и эффективного использования финансовой помощи Республике Абхазия, – говорится также в заявлении, – на наш взгляд, являются тревожным сигналом, свидетельствующим о серьезных нарушениях в сфере реализации экономических проектов, финансируемых Российской Федерацией. Общество ожидало, что власти немедленно предпримут меры, чтобы провести соответствующие разбирательства по озвученным в отчете Счетной палаты РФ нарушениям, и дадут подробные разъяснения по зафиксированным фактам. Однако должной оценки со стороны органов власти Абхазии до сих пор не последовало…

В сложившихся обстоятельствах нам также представляется важным проведение общественных слушаний в парламенте РА по отчетам совместной комиссии и Счетной палаты РФ. Несмотря на то, что вопросы экономического развития Абхазии тесно связаны с помощью со стороны РФ, считаем недопустимым переводить важную для внутреннего развития Абхазии дискуссию о целевом расходовании средств в плоскость политических взаимоотношений с Россией», – говорится в заявлении сотрудников ЦГП.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG