За клевету в суд?

СУХУМИ---Арест политика Якуба Лакоба по обвинению в клевете вызвал серьезную дискуссию в социальных сетях среди абхазских интернет-пользователей – не стоит ли последовать западной, а не российской практике, и декриминализировать понятие «клевета»? Наш корреспондент Анаид Гогорян решила узнать мнение жителей Сухуми по этому вопросу:

Анаид Гогорян: Если бы Вас оклеветали, вы бы подали заявление в суд?

Эдик: Смотря как оклеветали, на какую тему оклеветали, могут так оклеветать, что не обратишь внимания на это, а могут глубоко оклеветать. Поэтому тут нельзя однозначно сказать.

Анаид Гогорян: Скажите, как Вы считаете, за клевету нужно человека в тюрьму сажать, либо оштрафовать его?

Эдик: Нет, наказывать штрафом, и притом хорошим.

Маша: Клевета есть клевета, если оклеветали, обязательно в суд пошла бы. Если я была бы уверена в том, что я в этом не виновата.

Анаид Гогорян: А как Вы считаете, нужно человека за клевету сажать в тюрьму, либо можно ограничиться штрафом?

Маша: Конечно, штрафом, в судебном решении взять ему компенсацию за моральный ущерб, но не сажать.

Сергей: Безусловно, за клевету должны нести ответственность, обращение в суд я считаю необходимым. Когда человека оклеветали, тот, кто оклеветал, должен понести ответственность. Все зависит от того, какая это клевета. Насколько она слаба или сильна. Если какая-то публикация в СМИ - это одно, а если человека оклеветали, и он из-за этого попадает в какие-то нехорошие ситуации, трудности, то, соответственно, должна наступать уголовная ответственность.

Шота: В Абхазии разве в суд ходили когда-нибудь? Никогда не ходит абхазец. Если ты его оскорбил, то он тебе сдачу даст по лицу. За каждое слово человек должен отвечать, конечно, если оклеветал.

Слушать
Голоса

0:00 0:03:10 0:00

Анаид Гогорян: Как должен отвечать, в суде или его должны оштрафовать?

Шота: Конечно, штраф, если он это докажет, разберутся в суде. Если такой суд есть справедливый?

Астанда: Клевещут и на бытовом уровне, и на более высоком уровне, поэтому, я думаю, что наказывать за это нужно. Мне казалось, что какого-нибудь общественного порицания достаточно, но, видимо, не для всех. Мне кажется, что если тебя начинают презирать за клевету, то для человека это самое ужасное, что может случиться. Но, видимо, не со всеми это бывает. Поэтому это зависит не от степени образованности, а от степени аморальности человека, который клевещет. Для кого-то и мелочная клевета недопустима, кто-то клевещет - это их образ жизни.

Анаид Гогорян: Скажите, если бы вас оклеветали, вы бы обратились в суд?

Астанда: Это такой очень цивилизованный способ - обращение в суд, просто в силу нашей ментальности мы пренебрегаем этими вещами. Я не думаю, что наша действительность и то, как это должно быть, совпадают. Если я не уверена в порядочности человека, к которому я буду обращаться за помощью, я этого, скорее всего, не сделаю.

Анаид Гогорян: Скажите, вы бы пошли в суд, если бы вас оклеветали?

Дато: Да.

Анаид Гогорян: Человека за клевету нужно сажать в тюрьму или нужно его оштрафовать?

Дато: Можно его оштрафовать, конечно, я думаю, что это справедливо, и, наверное, так и будет, но пока здесь так не бывает.

Артур: Клевета - это несправедливость, поэтому с клеветника нужно спрашивать. Не знаю, законом мы можем это сделать? Какие доказательства нужны, чисто человеческий суд должен быть.

Анаид Гогорян: Если бы вас оклеветали, вы бы обратились в суд?

Артур: Думаю, что нет, я постарался бы найти этого клеветника. Пусть он мне в лицо это скажет и обоснует, на каком основании он обо мне что-то говорит, перед теми людьми, кто рядом со мной стоит, кто знает меня с хорошей стороны. Пусть он объяснит, что я плохой человек, если он это сможет сделать, тогда я ему скажу: "Молодец, ты, оказывается, не клеветник, а справедливый". Но если он это не объяснит, то ему придется нести ответ за свои действия. Я бы его старших наказывал: если это молодой человек, чтобы его старшие наказали его по-своему. Если это взрослый человек, его тюрьма тоже не исправит. Его нужно в черный список внести, чтобы никто нигде его никогда не слушал. У клеветы сила - это люди.